注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔浦古韵

渔浦文化精髓“一包四崇”:包容、崇孝、崇义、崇学、崇商.

 
 
 

日志

 
 

相会渔浦  

2013-05-30 16:12:51|  分类: 渔浦时闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相会渔浦

    ■黄坚毅

    伫立三江口之畔,这里是一江清流,水天一色;江边的水草轻轻摇弋,白鹭点点追逐起舞,江中舟船尾随而行,一轮落日红透半边天,一个尽善尽美的诗画地方。这里的名字叫渔浦。这一天,一个小镇,举办了一个富有纯文学味道的学术研讨会,一个小镇的高层论坛,全国顶级的专家教授,唐诗研究的学界泰斗纷纷云集义桥,渔浦热闹非凡,高朋满座。 

    国内一流的唐诗学术界泰斗傅璇琮老先生也亲临会场,为论坛带来了惊喜。80岁的老先生又风尘仆仆地赶到义桥,到后不顾疲倦,马上与我们一起商量这次研讨会的具体事项。没有重金聘请、没有关系人脉,一个享誉海内外的老教授、国家古籍出版规划小组秘书长,国家领导人春节拜访的名流,欣然参加小镇举办的会议,主要是为了什么呢?有时我也有一丝疑惑。那天晚上,老先生说的一席话,解开了我心中的谜团。义桥作为一个发达地区的小镇,在发展经济的同时,能够关心唐诗,把唐诗作为一项活动学术论坛,探讨渔浦是浙东唐诗之路的源头,这使傅老感到很欣慰,他觉得我们的举动难能可贵。在这些专家学者中,一个个在学界颇负盛名。苏州大学罗时进教授、复旦大学的蒋凡教授、厦门大学吴在庆教授、重庆师大张中宇教授、南通大学王志清教授以及擅长杭州历史地理的林正秋教授、注重方志社会学的王志邦教授、同为义桥人的浙大文学教授韩泉欣;还有刘宪康、李维、陈志根这几个本土专家,他们的与会,更是增添了这个学术研讨会的分量和品位。 

    他们先参观了小镇几个古代遗址。这些我们看似很普通的地方,他们很感兴趣,特别是横塘牛埭和渔浦古渡,使他们流连忘返。牛埭虽然只有几块陈旧的石板,像一个石埠,但它是古代一个很重要的水运中转站,曾发挥过重要的作用,是萧山唯一的一处牛埭遗址,也是全国仅存的古遗址。吴在庆教授则特地为此作一首七律:一沟剩水诉荒凉,数级台阶对夕阳。故老犹说全盛事,匆匆岁月阅沧桑。诗写得很有沧桑感,勾起了对这样一个原来是水运交通的发达繁华地带的遐想,发出了些许感叹。而王志清先生则是被誉为既有理论,也有创作,更会写诗,又能作赋的全才型学者,他不仅性情豪放,性格开朗,而且善饮酒、能写字,在游览了渔浦古渡后,他诗兴大发,挥毫泼墨,写下了“无尽风月在萧山”的大字,刚劲有力,并作《再访萧山过渔浦》集句一首。在研讨会上,王教授深有感触地说,读渔浦诗词,感到唐诗写渔浦,是渔浦的大幸,而渔浦进入唐诗,也是唐诗的大幸。 

    在这次研讨会上,我也认识了第一个提出浙东唐诗之路概念的竺岳兵老先生。他22年前在新昌提出的浙东唐诗之路,得到了学界的一致赞同,从此,浙东唐诗之路作为学术界的一个专用名词,使浙东唐诗之路成为与丝绸之路相媲美的文化之路。这次他特意带来了一个视频课件,对渔浦不仅是浙东唐诗之路的起点,更是一个讫点作了比较详细的论述。而傅老的发言也是打印成稿,傅老的时间观念特强,参观和开会,他总是第一个到场,使得迟到的人感到不好意思。他们严谨的治学态度,使我很感动,我觉得老先生们对治学的精神和为人的态度,是很值得我们学习的。 

    两天的研讨会,也认识了一些新朋友,高志林是一位从事散文创作的作家,我与他交流了有关文学创作方面的感想,从中也找到了许多共同的话题,他特地嘱咐我要把牛埭的照片和资料发给他,他要做一篇这方面的文章。另一位张中宇教师是重庆师大的教授,他身材高大,是一位性格豪爽,为人热情,有着北方人脾气的学者。他虽然是最迟到达,但却是不顾休息,一下车,马上乘上我们的大巴,去欣赏义桥的景色。 

    一次难得的相会,让我回味无穷。这些平时让我敬仰的专家学者,其实也很平易近人。在他们的身上,总是透着一种高贵的气质,诗意的情怀,浪漫的气息,唐诗深深地融进了他们的言行之中,这让我不能平静,文化的力量就在于此,文化会让人有一种内涵,也有一种美感,更有一种收获。


  评论这张
 
阅读(326)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018