注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔浦古韵

渔浦文化精髓“一包四崇”:包容、崇孝、崇义、崇学、崇商.

 
 
 

日志

 
 

看三江渔浦风光 听悠悠文化古韵  

2013-05-30 16:10:17|  分类: 渔浦时闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发布日期: 2012年10月15日 9:26
页面功能 【大 中 小】 【打印】 【关闭】跳转到1页

  编前:

  9月29日,由义桥镇党委政府主办的“义桥镇渔浦文化节系列活动·两岸同胞喜看义桥新风光”走进了“三江胜境”——义桥镇,30多名台湾同胞、台属人士以及区镇对台工作者,在导游的引领下,参观游览了义桥的经济文化和人文景观。观赏三江美景,探访渔浦文化,感受义桥日新月异的新发展和新变化。台胞台属们由衷地说,义桥的变化是萧山巨变的一个窗口。看了义桥的新面貌,我们更加喜爱自己的家乡,投资和发展的信心更足了。

  在与同胞、台属人士领略义桥风光的同时,我们也将在此“导游”一下义桥丰富的人文景观,让广大读者欣赏义桥山清水秀的自然美景,领略义桥深厚的历史文化古韵,也感受今朝义桥繁荣昌盛的新风。

  东方文化园、孔子学堂:义桥旅游金名片

看三江渔浦风光 听悠悠文化古韵

东方文化园

看三江渔浦风光 听悠悠文化古韵

孔子铜像

  东方文化园是此行最期待的一站。这里有萧山十景之一的“杨岐钟声”,这里有耗资近亿元的万佛金塔地宫,这里有华东地区最大的铜钟,这里有2800米长的亚洲最长的走廊……

  东方文化园是一个集中华民族建筑智慧于一体的精美建筑群。园内的每一处地方,都镌刻或书写着佛、儒、道家的格言、佳句、对联等等,熏陶着来到这里的男女老少,无愧于“文化”二字。

  进入园内的时候,正是“观音显圣”的时间。白色的观音像伴随着氤氲的雾气,从巨大的假山中缓缓升起,向人间普撒圣水,庄重严肃。

  我们沿着彩绘长廊,参观万佛金塔地宫广场。释迦摩尼玉卧佛像、佛像微雕的象牙、舍利,地宫陈列的“宝贝”令人赞叹。更为壮观的是地宫内供奉着的30层共计9999尊黄金雕刻佛像,满目金光熠熠。“这真的都是金子做的吗?”同行的人群中发出惊叹声……

  孔子学堂坐落在三江口东方文化园内,成立于2010年9月10号,占地面积约1万平方米,共投入资金3000万元。孔子学堂共由四部分组成:即孔子铜像、杏坛(即孔子学堂)、《论语》碑廊、孝心馆。其中孔子学堂为二层楼,两年来,10000多人次来到这里感受焕发着时代气息的传统文化。

  孔子学堂采取定期、不定期授课的形式,在教授《论语》《三字经》《弟子规》等基础知识的同时,探讨儒学的发展以及儒家经典,对学生、游客、公众等进行礼仪、伦理、素质等教育,提高大众文化修养,感受儒学文化氛围。

  孔子学堂也免费开展以中国优良传统文化为主导,同时包容其他文化的各类创意班,成为了全区青少年传统文化教育基地。“穿汉服、吟国学”、“用外语,讲国学”等一系列的教学活动,让更多的青少年感受国学的魅力。

  两年来,在这座学堂中,所有讲座、培训等活动,都是免费进行。每年由义桥政府、东方文化园对学堂进行拨款、资助。学堂还将编撰、募集到的国学书籍免费发放出去,让更多的读者受到传统文化的熏陶。

  义桥镇也通过这个平台,传承和弘扬儒家思想,提高广大基层群众的传统文化意识和思想道德水平。

  渔浦逸韵:收藏义桥乡贤书画

看三江渔浦风光 听悠悠文化古韵

看三江渔浦风光 听悠悠文化古韵看三江渔浦风光 听悠悠文化古韵

看三江渔浦风光 听悠悠文化古韵

看三江渔浦风光 听悠悠文化古韵

  古镇义桥濒浦阳江,水运发达,故商业繁荣,尤以过塘行为盛,是萧山最早设立警察分局和商会的市镇之一。镇上多旧家大族,尤以韩姓为最。

  申屠勇剑生长于鸡鹅市弄,邻家太常第为萧山名士韩羹卿先生残存旧宅,幼时见其家张挂清代名画家胡公寿山水画,颇为羡慕,收藏萧山乡贤书画实发轫于此。经廿多年收集,略有小得,曾开办过萧山建国以后首个私人收藏古书画展览。2011年9月28日,在跨湖桥遗址博物馆举办《纪念辛亥革命100周年——萧山文物展》。又于2012年凭借所藏数千件文书契约成立杭州市萧山区吴越历史文书博物馆,并于2012年5月18日与萧山博物馆举办《文书契约——吴越历史文书博物馆藏品展》,几次展览颇极一时之盛。

  今值义桥渔浦文化节开幕之际,择数件义桥乡贤书画,或诵颂义桥渔浦风光字幅,公之于众,以飨乡人。

  金石声行书扇面

  金石声(1788—1846),谱名台,字理含。号赋山,又号爱亭,萧山义桥许贤北坞人,嘉庆庚辰科翰林,官至湖北襄阳知府,升授兵备道。扇面上款左鱼,为金石声胞弟金石文(1795—1863),谱名瓯,字鸿生,号左鱼,晚号又苏老人,官至甘肃兰州府河州知州,代理西宁知府。

  韩钦楷书八言对联(下图左)、王瀚篆书七言对联(下图右)

  韩钦(1817—1898),字孟仙,号螺山,本萧山义桥湘南韩氏分支临浦蓬山韩者,咸丰丙辰科进士,钦点知县,改捐内阁中书,光绪丙申年重游泮水,喜诗古文辞,著有《间味轩诗稿》十卷,《词稿》二卷。

  王瀚(1743—1804),字沛国,一字晴湖,萧山衙前新发王人,太学生,幼而颖异,好读书,旁涉书画家数,隶篆神秀而古,写花卉饶有天趣,尤长于诗。

  韩登安隶书扇面

  韩登安(1905—1976),名竸,字仲铮,号耿斋,安华,印农,晚号无待居士,本翁,萧山义桥牌轩下人,书法篆刻家,抗战以前为西泠印社总干事,一生刻印四万余方。

  庞眉隶书四条屏

  庞眉,字介夫,一字晋舫,号渔浦钓徒,鹿门旧隐,六十以后号介翁,署室曰“西江草堂”,萧山义桥街上埠道士弄人,一生从事道教,有《青词馆联集》存世。

  赵家祠堂、新坝牌坊:见证义桥悠久历史

看三江渔浦风光 听悠悠文化古韵

修旧如旧的赵家祠堂

看三江渔浦风光 听悠悠文化古韵

新坝牌坊

  义桥历史文化底蕴深厚,境内留存着许多鲜为人知的文物古迹。联三村的赵家祠堂,便是义桥文物古迹的一大代表。

  根据家谱记载,赵家祠堂于1766年建造,已经有200多年的历史。明朝中期,宋太祖赵匡胤第十八世孙赵仲睦从杜湖村迁到这里定居。赵家祠堂有三进两弄,共600平方米,石柱、木柱,漂亮的木雕、壁画等等细节尽显皇家古宅的风范。

  祠堂的寝堂,主要是用于陈列牌位。原来陈列着许多赵氏后代的牌位,在文革时期被大量破坏,现在剩下的都已经陈列在里面了。

  祠内有两块碑,一块是清道光年间修祠时的记述,另一块是“杭州梦祥公舍田云林寺碑记”。梦祥公是赵氏居住在杭州的一位孤老,最后他把自己所有的财产,包括90多亩农田等,都捐献给了云林禅寺,也就是现在的灵隐寺。赵家为了纪念他,就立了这块碑。

  在这间祠堂里,曾办过工厂、小学,还炒过茶叶之类的,2005年政府出资实施保护性修缮。它是义桥镇范围内,以旧修旧最好的典范。

  参观完赵家祠堂,再听听新坝村“节孝承恩”牌坊的故事吧!

  “节孝承恩”牌坊是市级文物保护单位。这座建于清雍正八年(1730)七月的牌坊,是皇帝御赐给倪润之妻金氏的。

  倪润是一名商人,他离世时妻子金氏才29岁。年纪轻轻就守寡的金氏,76岁去世。她一生没有再嫁,一直尽心尽力照顾培养自己的儿子,最后她的儿子当上了官员。儿子成人后,金氏和周围邻居和睦相处,实际上她的言行起到表率的作用,所以由当时各级地方官员层层上报给雍正帝,雍正帝于雍正七年书面批准建造牌坊。

  在牌坊的顶端还清晰可见“圣旨”二字。这两字所代表的是它在牌坊中的等级。牌坊可分为四大等级:1、御制,那是比较高规格的,由朝廷出资,为了表彰奖励一些有重大贡献的文武大臣。2、恩荣,是由皇帝答应,自己出钱建造的。3、圣旨,是皇帝书面同意,由自己出资的。4、敕建,是皇帝口头答应的。

  古籍印务:市级非遗项目传承单位

看三江渔浦风光 听悠悠文化古韵

青山绿水环抱中的古籍印刷公司

  古代的书多是用线装订,没有华丽的封面,没有彩色的印刷,油墨印字散发出的是古老的中国文明。如今,这样的线装书已不多见。而在义桥镇却有一家专门印刷古籍的印务公司,厂名叫杭州古籍印务有限公司。

  杭州古籍印务有限公司是义桥也是萧山区最独特的企业,是杭州市级非物质文化遗产项目传承单位,它的特色是传统线装书印刷技艺。

  杭州古籍印务有限公司坐落在黄石垄水库边,被环抱在一片青山绿水中。古籍书画淡墨渲染,山水树木幽远清新,二者十分相衬。

  走进印务公司的产品陈列馆,浓郁的文化气息扑面而来。“这是我们为奥运会赠送国外友人准备的古籍赠品书籍,这是……”听着讲解员的讲解,看着展柜中一本本一卷卷的古籍,内心自豪感油然而生。

  据了解,杭州古籍印务公司在全国具有较高的声誉,是一家古籍印刷专业厂家。十多年来,为国内的各家出版社、图书馆影印各种线装古籍善本、孤本、珍本等,累计达1000余万册。它被杭州市列入“杭州市大文化产业发展扶持单位”,也是萧山区委宣传部的“萧然明珠对外形象展示基地”。

  三江口:渔浦风光美如画

看三江渔浦风光 听悠悠文化古韵

三江胜境

  三江口是钱塘江、浦阳江和富春江的汇合处,钱江五桥横跨江面,水路交通便捷,自古商业繁荣。这里是渔浦古埠的地点,传说这里有折射出义桥人气节与孝道的孝子鱼、石氏四兄弟等故事。

  这里曾经是渔浦古集镇。渔浦是义桥的骄傲,渔浦烟光曾列入清代八景之一,历代著名诗人在这里留下了许多辉煌的篇章,成为名副其实的浙东唐诗之路的源头。清朝诗人王雾楼曾这样写道:“钱塘看潮涌,渔浦观日落。浙江两奇景,亘古称双绝。秋晴江面澜,日落近黄昏。飞彩流金般,水天红一色。”

  渔浦经历了海湾、江湾、泻湖、终止湮废的演变过程,先秦时期,这里还是钱塘江的江湾,南北朝时期,地形演变成泻湖,此后又经数百年的终止湮废过程,才逐渐演变为目前的样子。

  如今,渔浦又有了新的内涵。钱江五桥横穿三江,雄伟壮丽;金域三江、南岸花城等江景楼盘的推出,给三江口秀丽的风景增添了现代化的气息。义桥渔浦一带逐渐成为杭州南翼的新外滩。

  昇光村:义桥镇革命历史纪念馆

看三江渔浦风光 听悠悠文化古韵

  昇光村是义桥镇爱国主义教育基地,目前正在筹建的义桥镇革命历史纪念馆也在此,这里出过两名历史人物。

  现在我们去的是李又芬故居,一幢三间二弄的典型江南清代建筑,具有130年的建造历史,是一处保存得比较完整的木结构砖瓦屋古建筑。

  李又芬是中国共产党在萧山县农村的早期党员。上世纪二十年代,萧山的许多党和团、农会组织的活动,都在李又芬家开展。1928年11月和1929年1月,有二次萧山县共青团委代表大会在这间房屋里召开。当时,中共浙江省委和省团委都派高级干部来参加会议。在屋的后面,我们还可以看到很多的子弹孔。

  还有一位女英雄便是沈佩兰,她是塘坞村的乡村教师。1940年2月17日,一支日军辎重中队被国军192师狙击,退守于塘坞村吴氏宗祠,凭借沈佩兰家祖屋高墙掩护进行负隅顽抗,沈佩兰潜出家门,赶到国军阵地向指挥部报告实情,指挥部做出清障掏敌巢的决定,在撤出沈佩兰家人后,于2月18日早晨,国军集中火力,向

  沈家房屋和吴氏宗祠猛烈炮击,又分三路对敌展开合围之势,终将日军全部歼灭,还缴获了许多战利品。

  沈佩兰毁家纾难的事迹在当时的《东南日报》《大公报》《扫荡报》都有报道,国民党元老于右任手书“国而忘家”四字匾额送给沈佩兰一家。

来源:萧山网-萧山日报  作者:记者 姚建玲 通讯员 黄坚毅 记者 傅展学 通讯员 来晓笑 编辑:高梦姣
  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018