注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔浦古韵

渔浦文化精髓“一包四崇”:包容、崇孝、崇义、崇学、崇商.

 
 
 

日志

 
 

两岸同胞重走萧山义桥 “浙东唐诗之路”起点在萧山?  

2013-05-30 15:03:24|  分类: 渔浦时闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两岸同胞重走萧山义桥 “浙东唐诗之路”起点在萧山?
2012-09-30 07:35:19 杭州网

昨日,两岸同胞喜看义桥新面貌,这些曾经出生、生活在义桥的老人重走了“渔浦烟光”所在的渔浦古渡口、赵家祠堂、新坝黄帝御赐“节孝牌坊”等反映渔浦文化的老建筑、老景点。

渔浦自古繁华,曾是萧山四大古镇之一,也是渔浦古埠所在地。清朝诗人王雾楼用诗句“钱塘看潮涌,渔浦观日落”来描绘渔浦风光,“渔浦烟光”因此成为清代义桥八景之一。

现在的渔浦古渡口,就在钱塘江、浦阳江和富春江三江交汇之处,钱江五桥横跨江面。

研究渔浦历史变迁的义桥当地人韩祖浩说,先秦时期,渔浦是钱塘江的江湾,南北朝时期变成泻湖,900年前变成了现在的样子。

渔浦也是当时的水上交通要塞,沿富春江可以到建德一带甚至远至徽州,沿浦阳江可到千年古镇临浦,再至绍兴等。形象地说,渔浦在当时也算是一个地标。

义桥在整理当地古诗歌时也发现,有100多首诗歌描写过渔浦。南朝的山水派诗人谢灵运,是第一个描写“渔浦”的。之后,又有孟浩然、王维等诗人过渔浦留下诗篇。

韩祖浩说,渔浦很有可能是浙东唐诗之路的起点之一。“这上百首诗歌就是最好的佐证。”

另外,今年8月,杭州湘湖(白马湖)研究院组织有关专家沿浙东唐诗之路进行实地考察,浙东唐诗之路研究社社长竺岳兵也认为浙东唐诗之路或起自萧山。

而这次两岸同胞喜看义桥新风光,也被这批义桥老人看做是在重走浙东唐诗之路。

不过,也有业内人士表示,浙东唐诗之路的起源地存较大争议,可能在绍兴镜湖、新昌等地。

因此今年10月,义桥镇第四届渔浦文化节期间,一场“浙东唐诗之路起点”学术研讨会,将邀请国内众多学者,探讨义桥渔浦为何可能是浙东唐诗之路源头之一。

据了解,2010年,义桥正式启动钱江五桥附近的沿江区块建设,做好沿江3.5平方公里的规划,欲做活钱塘江和浦阳江,打响渔浦文化品牌。

来源:杭州日报    作者:萧山记者站 方亮 通讯员 黄坚毅 王笑笑    编辑:王
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018