注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔浦古韵

渔浦文化精髓“一包四崇”:包容、崇孝、崇义、崇学、崇商.

 
 
 

日志

 
 

萧山义桥渔浦是唐诗之路重要源头  

2013-05-30 14:13:06|  分类: 渔浦时闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浙东唐诗之路可与丝绸之路媲美
萧山义桥渔浦是唐诗之路重要源头
2012-11-09

  萧山记者站 方亮 通讯员 黄坚毅

  

  暖日从萧山义桥三江口缓缓升起,照着曾栖息过白鹭的两岸沙洲和一艘艘静静挪移的铁皮货船。如今的义桥渔浦显得十分静谧,谁知,在千年前却见证了唐朝大诗人孟浩然《早发渔浦潭》溯浙西而上,“冬旭早光芒,渚禽已惊聒。卧闻渔浦口,桡声暗相拨。日出气象分,始知江路阔。”正是描绘了义桥渔浦口的繁盛。同样,李白、杜甫、白居易等唐代大诗人都曾与渔浦结缘,从南北朝到明清,走在这条诗路上的诗人络绎不绝,留下的诗作更是车载斗量。

  首次有了明确的起讫点 成为浙东唐诗之路起点符合两条件

  11月6日举行的“从义桥渔浦出发——浙东唐诗之路重要源头研讨会”上,清华大学、浙江大学、复旦大学、厦门大学等国内唐诗研究大家有了最新研究成果:萧山义桥渔浦古渡是浙东唐诗之路的重要源头,可与中国丝绸之路相媲美的“浙东唐诗之路”被提出22年来,首次有了明确的起讫点。

  现今的义桥渔浦,位于钱塘江、富春江、浦阳江三江汇聚之处。在唐朝,诗人一般就是从义桥西进入渔浦湖,辗转而达绍兴。绍兴文理学院教授、《浙东唐诗之路》作者邹志方认为古籍记载的“渔浦驿”就在萧山西南三十六里,与义桥渔浦位置符合。

  杭师大教授林正秋说,浙东唐诗之路起点在萧山,这个专家都肯定。但是渔浦还是西陵,还有争论。他认为,西陵是军事要地,一般人可能有所禁止。而渔浦是码头,风景美丽,应该是浙东唐诗之路的源头。

  也有学者认为,义桥渔浦是古代重要的交通枢纽,潮水到了义桥渔浦的位置,浪头较小,相对安全,可以南下北上西进东出,是水上交通之要。而义桥渔浦为什么能成为浙东唐诗之路的起点,因为符合了两个条件,一是这里有渔浦烟光、渔浦落日等,自然风光优美,人文底蕴深厚。二是这里是一个送客接客的渡口,码头商埠,商贸繁荣,有相聚和相离,历代诗人才会有诸多感悟诗篇。

  涉及义桥渔浦的唐诗有80多首 建议申报世界文化遗产

  浙东唐诗之路研究会会长竺岳兵还描绘了浙东唐诗之路的具体线路。他认为,浙东唐诗之路是一条迂回的路线,从义桥渔浦经绍兴、新昌;折回经余姚、绍兴,再回到渔浦,所以说,义桥渔浦是浙东唐诗之路的起讫点。浙江工商大学王志邦还认为,渔浦是浙东浙西两条唐诗之路的重要联接点。

  作为唐诗之路的重要源头,渔浦从千年前就有了诗意。竺岳兵说,中华书局出版的《全唐诗》中,涉及义桥渔浦的唐诗有80多首。

  南通大学教授王志清认为,渔浦唐诗,是唐诗中的精粹部分。唐诗中的渔浦,交通便利,景象繁荣,景色奇美,人文绝胜。这就是为什么唐诗之路要从渔浦出发的原因。

  清华大学傅璇琮把浙东唐诗之路比喻成与“丝绸之路”相媲美的文化之路。作为浙东唐诗之路的重要源头,义桥渔浦应该成为唐诗研究的重要基地。众学者也对义桥挖掘、传承渔浦文化提出多项建议。比如,今后义桥可与浙东唐诗之路沿线城市联合申报“唐诗之路”世界文化遗产,还可以建一个浙东唐诗之路博物馆、一个渔浦诗碑公园。

  复旦大学蒋凡建议传唱渔浦诗歌,上海大学教授、中国唐代文学学会副会长董乃斌建议义桥可以把当地的民俗文化、非物质文化遗产、传说故事和歌谣收集整理成册,作为浙东唐诗之路人文景观构建的重要内容。


  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018