注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔浦古韵

渔浦文化精髓“一包四崇”:包容、崇孝、崇义、崇学、崇商.

 
 
 

日志

 
 

渔浦与浙东唐诗  

2013-05-30 14:30:34|  分类: 渔浦时闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(2012-11-09 21:17:58)
TE>渔浦与浙东唐诗 - 渔浦古韵 - 渔浦古韵转载▼TE>
标签:
文化
(渐无语(黄坚毅)博客)

  前天,我们一个小镇,邀请了全国顶级的专家教授,举办了一个从渔浦出发—浙东唐诗之路源头的学术研讨会,这个研讨会是一个由许多国内著名的专家学者参加的高层论坛,国内一流的唐诗学术界泰斗傅璇琮老先生也亲临会场,为会场带来了许多惊喜,由于他的出席,国内一流的唐诗研究人士也纷纷云集义桥,董乃斌、罗进进、蒋凡、吴在庆这些知名学者都人各地赶来,参加了这次由一个小镇举办的纯学术论坛。

  我作研讨会的一个具体组织者,自始至终参加和组织了这次研讨活动,我不仅策划方案、也负担着联系专家学者、安排会务、联系参观场地等工作,还要联系和邀请新闻媒体,真是辛苦并快乐着。4日那天,我们去接傅老,傅璇琮先生从北京赶到宁波,参加完《宁波通史》的一个会议,他是通史主编,一个八十多岁的老先生又风尘仆仆地赶到江南小镇义桥,一个清华大学的老教授、国务院古籍整理出版工作领导小组副组长,赶到义桥来参加一个会议,主要是为了什么呢?有时我也有一丝凝惑。那天晚上,老先生对我们说的一席话,解开了我心中的迷团。原来,当前,由于拜金思潮的冲击,学术界也面临金钱至上的影响,有些人心浮夸。而义桥作为一个发达地区的小镇,在发展经济的同时,能够把唐诗作为一项活动学术论坛,探讨渔浦是浙东唐诗之路的源头,这使傅老先生感到很欣喜,他觉得我们的举动难能可贵。他也认为以前的唐诗研究都是研究诗人个体,现在则是开始研究地域文化了,这一个新的研究领域。所以他决定欣然接受我们的邀请,赶到江南参加这个学术活动。在这些专家学者中,他们每个人所研究的对象也不同,象罗时进是研究白居易的、复旦的蒋凡是研究元稹的、吴在庆对方干感兴趣、张中宇偏爱于天台的山水诗、王志清是王维研究会的会长。还有擅长杭州历史地理的林正秋、注重方志社会学的王志邦、同为义桥人的浙大文学教授韩泉欣;当然还有刘宪康、李维、陈志根这几个本土专家老朋友,所以他们的到会,更是增添了这个学术研讨会的份量和品位。

  在论坛举行之前,我们组织这批专家学者参观了义桥的几个点,象横塘牛埭遗址、渔浦古渡口、杭甬运河新坝闸等几处既有古代遗址,也有现代色彩的风景点,使这些专家学者们大开眼界。他们认为义桥有一些东西很有味道,特别是牛埭和渔浦古渡,使他们流连忘返。牛埭虽然只有几块陈旧的石板,象一个石埠头,但他是古代一个很重要的水运中转站,在许多年以来,都发挥着重要的作用,而这样一个古牛埭是萧山唯一的一处古埭遗址,同时,也可以说是全国也少的古牛埭遗址。原来被称为拖船坝的地方,据记载是成形于南北朝时期,距今天有一千多年的历史了。所以这样一个看似平常的地方,却吸引了到此的许多专家学者的目光,杭师大教授林正称先生对此特别感兴趣,他对杭州的水利史进行了三十多年的研究今天是第一次看到这样一个完整的牛埭遗址,所以他问我要有关牛埭的照片等资料,他说要好好在研究这个牛埭。厦门大学吴在庆先生则特地为牛埭作了一首七律发给我。诗是这样写的:一溝剩水訴荒涼,數級台階對夕陽。故老猶說全盛事,匆匆歲月閱滄桑。诗写得很有沧桑感,勾起了对于牛埭这样一个原来是水运交通的发达繁华地带,如今却是十分荒凉和沧桑,发出了些感叹。而另一位苏州大学教授王志清先生则是被誉为既有理论,也有创作,更会写诗,又能作赋的少有的全才型学者,他不仅心情豪放,性格开朗,而且善钦酒、能写字,在游览了渔浦古渡后,晚间,我们在渔浦这边的一个乡野农庄就餐,几杯热酒下去,他是诗兴大发,挥豪泼墨,写下了“渔浦儿女今朝风流”的刚劲有力的大字。他是研究王维的诗,所以在他的性格里,也深进了许多王维的元素,将他寄情山水,吟诗作画,高谈阔论、指点江山、激扬文字的豪劲挥发得淋漓尽致。在研讨会上,王教授的发言最为精彩,他的声音也十分圆润,富有弹性,他的声音是适合于做演讲的,他对渔浦的诗也读得很低认真,他深有感触地说,读了渔浦诗词,感到唐诗写渔浦,是渔浦的大幸,而渔浦进入唐诗,也是唐诗的大幸。而今天看了渔浦这个千年的活化石,更深切地体会到唐诗中的渔浦,交通便利,景色奇美,商贸繁荣,人文胜绝,所以成为了浙东唐诗之路的起点,他希望今天研究渔浦唐诗,要成为一种文化自觉,也是从渔浦视域走向江海境界的一种文化自信。

  在这次研讨会上,我也认识了新昌第一个提出浙东唐诗之路的竺岳兵老先生,他提出的浙东唐诗之路,在22年前就得到了学界的一致赞同,从此,浙东唐诗之路作为学术界的一个专用名词,使浙东唐诗之路成为与丝绸之路相媲美的文化之路,这次他特意带来了一个课件,对渔浦不仅是浙东唐诗之路的起点,更是一个讫点作了比较祥细的论述。而傅老先生的发言也是用打印稿打印出来,他们严谨的治学态度,使我很感动,同时,傅老的时间观念特强,参观和开会,他总是第一个到场,所以也使得迟到的人感到不好意思。我觉得老先生们对治学的精神和为人的态度,是很值得我们学习的。二天的研讨会,也认识了一些新朋友,高志林是一位从事散文创作的作家,我与他交流了有关文学创作方面的感想,从中也找到了许多共同的话题。另一位张中宇教师是重庆师大的教授,他身材高大,是一位性格豪爽,为人热情,有着北方人脾气的学者。他是最晚到达,但却是不顾休息,一下车,一定要乘上我们的大巴,去看一看义桥的景色,他对义桥的景色也是赞颂不已,另外,他对于唐诗中诗人对终南山和天台的看法,包含隐士风度和求仙思想,是让我有一种全新感觉,表示了一个学者的特有见解。

  二天研讨会有很多的回味,让我不能平静,文化的力量就在于此,文化会让人有一种内涵,也有一种美感,更有一种收获。


  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018