注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔浦古韵

渔浦文化精髓“一包四崇”:包容、崇孝、崇义、崇学、崇商.

 
 
 

日志

 
 

千年古镇义桥办第四届渔浦文化节  

2013-05-30 14:25:36|  分类: 渔浦时闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 千年古镇义桥办第四届渔浦文化节 - 渔浦古韵 - 渔浦古韵

千年古镇义桥

办第四届渔浦文化节

---------

今天下午,义桥镇第四届渔浦文化节隆重开幕。本届渔浦文化节将通过十大系列活动,传承文化精髓,倾力打造三江生态名镇,让文化真正成为带动经济发展,丰富百姓生活内涵,提高百姓生活品质的生产力。

 千年古镇义桥办第四届渔浦文化节 - 渔浦古韵 - 渔浦古韵

筹资亿元崇教育

“二中合一”今启用

----------

义桥是一个崇尚教育的文化古镇,教育工程始终是该镇优先发展的第一大民生工程。

2011年,义桥镇党委政府筹资近亿元实施“二中合一”等工程,新建渔浦小学,改建义桥实验学校,并以此组建新的义桥镇初级中学,撤消许贤初级中学和三所分校。

今天,“二中合一”工程正式启用,义桥已形成了“一中二小”的义务教育新格局。

 千年古镇义桥办第四届渔浦文化节 - 渔浦古韵 - 渔浦古韵

师德标兵、阳光少年

受表彰

----------

本届文化节上,“崇尚学业”是重头戏之一。今天下午,义桥镇十位优秀老师被授予“义桥镇第三届师德标兵”称号,十位优秀少年被评为“义桥镇首届阳光少年”。

千年古镇义桥办第四届渔浦文化节 - 渔浦古韵 - 渔浦古韵  

【群众歌舞】群众自编自演

展示义桥文明幸福

----------

开幕式上,渔浦义桥文化艺术团的演员们,自编自演了一组歌舞节目。来自义桥镇杨岐社区、民丰村、山后村、教育系统、罗峰社区、河西社区等单位的200多名群众演员,用自己欢快的歌声、婀娜的舞姿演绎生活在渔浦义桥的文明和幸福。
 

【十大系列活动】第四届义桥渔浦文化节,将持续到11月。十大系列活动已经或正将展开。除去开幕式,还有9大系列活动,小编为你介绍。

 

☆从义桥渔浦出发-----浙东唐诗之路源头学术研讨会

 

根据学者的研究考证,义桥是浙东唐诗之路的重要起点。11月6日,国内众多学者将聚集义桥,对浙东唐诗之路重要源头进行论证和研讨。第三届中国国际(萧山)跨湖桥文化节系列活动之一。

 

☆两岸同胞重走义桥

 

近日,两岸同胞喜看义桥新面貌,这些曾经出生、生活在义桥的老人重走了“渔浦烟光”所在的渔浦古渡口、赵家祠堂、新坝黄帝御赐“节孝牌坊”等反映渔浦文化的老建筑、老景点,感受了义桥日新月异的新发展和新变化。

 

☆崇尚学业教学成果展

 

文化节期间,义桥镇运用图片展板的形式,把义桥镇近年来所取得的文化教育成果予以充分展示。具体分为学校介绍、十佳师德标兵、十佳阳光少年、历史渔浦回眸、历年文化成果展等板块。

 

☆渔浦拍摄比赛

 

组织和发动全区拍客,捕捉和发现义桥渔浦的自然风光、环境生态、人文景观、旅游景点、经济建设、城乡新貌、人民生活风貌,展示义桥千年文化名镇的生动面貌。

 

☆曲艺家送戏进镇村

 

义桥镇将邀请包括著名艺术家周志华等一批艺术家,走进义桥的山乡村落,表演歌舞、小品、戏曲等文艺节目,为老百姓送上丰富多彩的文化大餐。

 

☆国学经典诵读比赛

 

在全镇中小学学生中,举行一场国学经典诵读比赛。通过让学生诵读《弟子规》、《三字经》等传统国学读本,以弘扬国学传统文化。

 

☆宣传文化员才艺大赛

 

义桥镇与萧山文广新局举办宣传文化员才艺大赛,组织全区村级宣传文化员开展文艺才艺表演,展示基层宣传工作者的业务水平和精神风貌。第三届中国国际(萧山)跨湖桥文化节系列活动之一。

 

☆渔浦文化艺术团巡演

 

义桥将组织部份村级、社区、企业、事业单位的文化俱乐部,并邀请周边镇街的文艺俱乐部,到一些村开展文艺巡演,展示自编自演的本土节目,提高人民群众的文化娱乐生活。

 

☆授牌中国床垫布名镇(之乡)

 

中国纺织协会将为义桥颁发中国床垫布名镇(之乡)匾额。床垫布提花面料生产占全国总销量的90%以上,全球80%以上的生产厂商知道“义桥”床垫布产业基地。未来,计划投资5亿,建造集办公、展示、销售、研发、检测为一体的中国床垫布总部大楼。

 千年古镇义桥办第四届渔浦文化节 - 渔浦古韵 - 渔浦古韵

 

【三江胜境、渔浦义桥】

 

2009年6月,义桥确立了“三江胜境、渔浦义桥”文化品牌目标。

 

☆三江汇义桥

 

义桥位于钱塘江与浦阳江、富春江三江汇合处,是一个闻名遐迩的历史古镇。全镇面积58平方公里,下辖21个行政村,2个社区,常住人口4.7万,耕地2.15万亩,山林2.8万亩,水面1680亩。

 

义桥人才辈出。明朝天顺年间,韩祺官至监察御史,牌坊遗址犹存,后人筹资重修了韩氏宗祠。民国时塘坞村沈佩兰女士为中国军队传递情报,全歼日军数百人,被授“国而忘家”匾额一块。

 

☆渔浦好风光

 

渔浦今在义桥镇民丰村渔浦街自然村地段。这里有历史上最为著名的“渔浦夕照”等风景名胜,也是历史上萧山的一处著名的人文景观。傍晚时分,站在渔浦处极目远眺,宽阔的江面上一轮落日又大又圆,映射出透红的光色来,把个江面映衬得别样的辉煌。

 

渔浦风景秀丽,许多诗人的诗歌都有歌咏,仅《义桥镇志》收录的就达143首。比如南北朝诗人谢灵运的“宵济渔浦潭,旦及富春郭”;比如宋代诗人陆游的“桐庐处处是新诗,渔浦江山天下稀。

 

☆“一包四崇”

 

渔浦是义桥独特的一个自然景观和人文景观,是数千年来历史和文化的深厚积淀。这种文化不断支撑和推动着义桥的发展,最终积淀成“一包四崇”的精神内涵:“一包”即包容的文化,“四崇”即崇商道的文化,崇诚义的文化,崇节孝的文化,崇学业的文化。

 

【师德标兵】

☆孙柳青

 

1999年8月分配到义桥实验学校,任教14年以来,一直努力做好自己的本职工作,认真踏实教好每一位学生。“真心对待每一位学生”是对班主任工作最真的体会。“捧着一颗心来,不带半根草去——爱岗敬业”成为她终身为人师者的座右铭。

 

☆夏国群

 

义桥实验学校教师,从教18个春秋以来,本着“老老实实做人,勤勤恳恳做事”的原则,凭着良心从事教育事业,能以身示范,以德育人;把“一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切”作为座右铭来鞭策自己;管理学生做到“宽而有度,严而有方,动之以请,晓之以理”。

 

☆孔学英

 

义桥实验学校教师,中学高级教师,英语教研组长。相信“奉献一份努力,就有一份收获”。任教17年中,曾多次在区级比赛中获奖,多篇论文在区级及以上获奖和发表,获区教新秀坛,区先进工作者,校基层先进、教科研先进个人和“十佳美德标兵”。

 

☆华立红

 

义桥实验学校教师,坚信用心才能赢得精彩。她用心对待每一位学生,特别是学困生和行为习惯表现欠佳的学生,因为他们的成长更需要教师的指导和引领。她用心关注学生的每一次成功和失败,因为成败的经历是学生成长的宝贵财富。她用心备课、上课、批阅和讲评,因为教学环节紧密联系,缺一不可。

 

☆莫亚凤

 

义桥二小教师,长期从事低段教学,并担任班主任。她以“把学生当作自己的孩子,把爱带给每位学生”为人生格言。工作勤恳、踏实,用真心、诚心和爱心对待每一位学生。多次被评为校、镇优秀班主任,镇先进个人,还荣获区优秀班主任称号。

 

☆韩陈良

 

义桥二小教师,中共党员,校团支部书记。从教12年来,以“平平淡淡做人,认认真真做事”的态度,兢兢业业,深受学生喜爱。作为一线体育教师,早出晚归,刻苦训练,所带篮球队在历届区小学生篮球赛中,表现突出,成绩优异。

 

☆郭春梅

 

义桥中心幼儿园教研组长。几年来,一直在幼教第一线辛勤耕耘。她尊重幼儿的人格,用爱心和耐心来营造宽松、温馨的环境,喜爱他们、了解他们、关心他们。她深爱农村幼儿教育,愿望是让每一个孩子每天都在快乐健康地成长着!

 

☆沈小平

 

渔浦小学英语教师,区教坛新秀。她用满腔热情投入到英语教学中,虽历尽艰辛,但也采撷了不少甜美的果实:论文,教学技能及指导学生比赛数次区获奖;班主任工作多次获得校优秀。人生座右铭:生活中,做个正直的人;工作中做个踏实的人!

 

☆周明红

 

渔浦小学教师。17年来,一直任教低段语文学科,年年担任班主任。工作上,她认真负责,一丝不苟,全心全意爱着每一位学生,受到家长的好评。“不要问别人为你做了什么,而要问你为别人做了什么”这是她为人师的座右铭。

 

☆韩红燕

 

渔浦小学教师,担任中高段语文教师兼班主任和年级组长。所带班级被评为区先进班集体和区书香班级。多次被评为校优秀班主任、片优秀班主任、区优秀中队辅导员。积极撰写论文和制作课件,其中4篇论文获省、区级一、二、三等奖,4个课件获区一、二、三等奖。人生信条:捧着一颗心来,不带半根草去。

 

【阳光少年】

☆吴越

 

渔浦小学602中队,少先队大队长,萧山区火炬银奖获得者。她多才多艺:古筝十级;素描已崭露头角;唱歌、舞蹈也是强项。她善良而有爱心,热心帮助同学和老师完成各项工作。

 

☆茅蕾

 

渔浦小学501中队的中队长,担任学校的副大队长一职。她成绩优秀,一直是年级当中的佼佼者。她古筝已考出十级,现在还在勤学苦练。她喜欢体育、热衷于手工制作,还曾获得过萧山区的三好学生称号。

 

☆朱峥怡

 

渔浦小学401中队的中队长和学校的副大队长。她勤奋、好学,每学期都被评为“三好学生”或“优秀学生干部”。她兴趣广泛,其“硬笔书法”在首届“素质教育杯”全国少年书画大赛中,荣获铜奖。她还是校舞蹈队主力成员,并积极参加体育锻炼。

 

☆邵于琪

 

义桥二小校红领巾广播站站长,萧山区火炬银奖获得者。她关心集体,助人为乐,热爱科学,善于观察,积极参加并带领同学参加各类科技创新、小发明创造活动。她即使含泪也要微笑,因为她知道,朴实的行动才是开在成功之路上的花朵。

 

☆邵怡佳

 

义桥二小603中队中队长,一个阳光靓丽的女孩,每学期都被评为“三好学生”。她喜欢阅读,具有乐观向上的生活态度;她时刻以一颗真诚的心,去帮助每一位同学。她热爱艺术和体育,不仅是校合唱队和舞蹈队的成员,也是班级里的运动健将。

 

 ☆徐寒池

 

义桥二小602中队副中队长。作为学校的“环保小卫士”,她带领同学积极参加“牛奶纸盒回收”和“送三精蓝瓶回家”两项大型环保活动。她还发动同学组成“假日环保小队”,张贴环保海报,向村民宣传环保知识。真是一名热爱生活,热爱大自然的阳光少年。

 

☆刘博飞

 

义桥实验学校703班学生,担任副班长。努力刻苦,乐于帮助同学,多次被评为三好学生。自主自立,做力所能及的家务。兴趣广泛,钢琴通过全国五级,爱好漫画。参加区篮球比赛、建筑模型和遥控海模比赛,均取得可喜成绩。

 

☆苏嘉婕

 

义桥实验学校808班学生,小学以来一直担任班长,年年被评为校优秀学生干部或三好学生。她热爱生活,热爱大自然,善于观察,相信科学理念。参加过萧山区“手拉手,同在一片蓝天下”活动,懂得如何关爱生命与他人。

 

☆周静宜

 

义桥实验学校902班班长,能文能武,活泼开朗。她学习认真刻苦,乐于助人。积极参加各种比赛,多次被评为杭州市和萧山区三好学生。她简朴勤劳,从不乱花钱,也不提过分要求。

 

☆杨凯

 

义桥实验学校908班班长。尊敬师长、热爱学习;积极参加各类知识竞赛,多次获得各类竞赛奖项;多次获三好学生、优秀班干部等荣誉;带领校篮球队、排球队多次创造佳绩。

文章录入:韩东兴    责任编辑:韩东兴 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018