注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔浦古韵

渔浦文化精髓“一包四崇”:包容、崇孝、崇义、崇学、崇商.

 
 
 

日志

 
 

众多知名学者专家论证渔浦是浙东唐诗之路重要源头  

2013-05-30 13:31:08|  分类: 渔浦时闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从义桥渔浦出发——浙东唐诗之路重要源头研讨会
众多知名学者专家论证渔浦是浙东唐诗之路重要源头

2012年11月07日 15:41:47 浙江在线新闻网站

众多知名学者专家论证渔浦是浙东唐诗之路重要源头 - 渔浦古韵 - 渔浦古韵

  11月6日,作为第三届中国萧山跨湖桥文化节系列活动之一的“从义桥渔浦出发——浙东唐诗之路重要源头研讨会”在杭州东方文化园举行,本次研讨会由萧山区委、区政府主办,义桥镇党委政府和萧山区地方志办公室承办,来自国内从事浙东唐诗之路研究的50余位专家学者、嘉宾和相关领导参加了会议,并就义桥渔浦作为浙东唐诗之路的重要起点进行了广泛的研讨和交流。

  会上,邀请到的清华大学教授、中国唐代文学学会名誉会长、浙东唐诗之路研究社名誉社长傅璇琮先生;中国唐代文学学会常务副会长、中国李商隐研究会会长、上海大学终身教授董乃斌先生;厦门大学教授、厦门大学古籍研究所所长吴在庆;《萧山市志》副主编、萧山历史学会副会长陈志根;中国唐代文学学会副会长、苏州大学教授罗时进先生;新昌浙东唐诗之路研究会会长竺岳兵;《浙东唐诗之路》作者、绍兴文理学院教授邹志芳;杭州师范大学历史研究所所长、杭州古都文化研究会会长林正秋;浙江大学教授韩泉欣;复旦大学教授蒋凡等国内顶尖的专家学者提交了论述渔浦是浙东唐诗之路等相关内容的有关论文,并取得初步共识:浙东唐诗之路的重要源头在义桥渔浦。

  研讨会相关负责人指出,50余位知名专家学者的相聚使本次学术研讨会成为了史学界的盛会和研究浙东唐诗之路的高层论坛。根据区内外专家学者的研究考证,萧山是浙东唐诗之路的起点,而位于湘湖之东的义桥镇古渡口渔浦,即今天位于三江口的民丰村的渔浦街,则是浙东唐诗之路的重要起点,有大量资料和文献对此进行了记载和描述,史实证明,义桥渔浦曾是浙东唐诗之路的重要起点,也是萧山历史文化的重要一环。


众多知名学者专家论证渔浦是浙东唐诗之路重要源头 - 渔浦古韵 - 渔浦古韵

  复旦大学蒋凡

  据了解,萧山处于钱塘江之东,是文人、名士到浙东游山玩水的必经之地。古人之行,多为舟船。当时,浙东运河不和钱塘江直接贯通,位于萧山境内的浦阳江和西小江就成为杭州至绍兴的要道。在唐代及以前,由杭去绍,从钱塘江出发后,在义桥西进入渔浦湖,辗转而达绍兴。明代中期,由于筑起麻溪和临浦两坝,导致西小江和浦阳江的隔离,萧山作为杭州至绍兴水道必经之地的位置才逐渐丧失。

  渔浦位于义桥镇境内,地处萧绍平原上游,富春江的尽端,钱塘江的起点,古代还有“渔浦烟光”为萧山八景之一;“杨岐钟声”、“横塘棹歌”也曾为古湘湖八景之一;可见,义桥渔浦曾在萧山的文化史上留下了浓墨重彩的一笔,渔浦以其独特的地理环境,秀丽的湖光山色,使历代文人墨客流恋忘返,并留下了大量讴歌渔浦的诗词,是萧山历史上不可多得的精神财富和文化遗产。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018