注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔浦古韵

渔浦文化精髓“一包四崇”:包容、崇孝、崇义、崇学、崇商.

 
 
 

日志

 
 

萧山义桥:小镇办起孔子学堂 (zhuan)  

2013-05-20 08:01:49|  分类: 渔浦时闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
萧山义桥:小镇办起孔子学堂
http://www.hangzhou.gov.cn 2010-09-13 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐] [有奖纠错] [字号:大 中 小 ] [打印] [关闭]

  9月10日,全国第26个教师节,伴随着简单而又庄重的仪式,在学生琅琅的书声中,萧山义桥镇孔子学堂正式揭牌。这也是浙江省内成立的第一所镇级孔子学堂。

  孔子后人在这里繁衍
  孔子学堂设在东方文化园儒家区块,建有孔子铜像、杏坛、孝心馆等建筑,并设立了教育馆。学堂还设有展厅,主要展示乐器、书画、藏品以及刚刚编修圆谱的孔氏砾山家谱。
  义桥办起孔子学堂,得直接源于这部孔氏砾山家谱。据其记载,大约670年前,孔子嫡传53世孙沁一公跨越钱塘江来萧山砾山南定居(现义桥镇山后村一带),因沁一公后人在砾山至渔浦一带休养生息,繁衍后代,故史称孔氏南宗支派。
  为了家族的延续性,历史上萧山砾山支派曾经六次修订家谱。60年后的今天,孔氏后人再次编修孔氏砾山家谱,作为修谱中的一项,就是创办一所孔子学堂。
  在当地政府的支持下,孔子学堂在东方文化园内正式设立。
  在孔氏砾山家谱中,记载着许多诰文、传赞、颂文、序文,内容丰富,意义深远。“而孔子学堂的成立,使得这些传统文化更具形象化,也使得优秀的文化精髓得以传承和发扬。”萧山砾山支派道出了初衷。

  一堂课穿越两千年
  1928年,陶行知受浙江省教育厅委托,参与创办中国第一所乡村师范学校——湘湖师范,为农村启蒙教育培养了众多师资。
  而孔子学堂开堂第一课就与教育有关。山东曲阜师范大学孔子文化学院骆承烈教授,专程赶来为义桥镇300余名教师授课,从万邦师表讲到教师素质的提升,为当地农村注入了教育新理念。
  接下来,义桥镇将采取定期不定期授课的形式,一方面教授《论语》、《三字经》、《弟子规》等基础知识,另一方面探讨儒学的发展以及儒家经典,在礼、孝、乐、养等方面,不仅仅针对教师,对学生、游客、公众进行礼仪、伦理、素质等教育,提高大众文化素养。
  浙江省儒学会常务副会长兼秘书长吴光认为,孔子学堂的开设,使农村课堂得以丰富,农民文化素养得以提升。今后,孔子学堂讲座可以长期开设,采取多样化经营,开展儿童读经班、企业家培训班等,继承发扬传统文化精髓。对此,新世界国旅的相关负责人表示,针对孔子学堂基层公益课堂的特性,今后向学生、亲子旅游市场广泛推广这一景点。

  要打出一张旅游名片
  “义桥孔子学堂不仅是一个儒学研究普及教育基地,同时也是弘扬渔浦文化的一个平台。”义桥镇党委书记倪国平说。
  义桥是一个千年古镇,在当地,渔浦文化已传唱千年,带有浓厚的历史底蕴。如今,孔子学堂的创办,又为当地特色文化又增添一抹“亮彩”。
  “义桥当地有深厚的渔耕文化,孔子学堂带有着深厚的国学符号,两者的融合,可以作为旅游资源深度开发。”骆承烈直言。“具体可以借鉴山东曲阜‘修学’旅游的经验,针对不同群体‘开方’,打响旅游品牌。”
  目前,义桥旅游强镇发展总体规划中,将旅游产业、文创产业等现代服务业作为发展的“主线”。下一步,义桥正在积极筹备中国非物质文化遗产国宝博物馆,国内最好的古籍印刷基地也正在加紧建设,同时进一步挖掘古建筑、古牌坊、古街等乡村旅游资源,与孔子学堂遥相呼应。(本站编辑 严东摘编)

[收藏] [推荐] [有奖纠错] [字号:大 中
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018