注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔浦古韵

渔浦文化精髓“一包四崇”:包容、崇孝、崇义、崇学、崇商.

 
 
 

日志

 
 

义桥镇德育骨干研修班首次外出活动小记  

2011-12-04 16:02:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 < xmlnamespace prefix ="v" ns ="urn:schemas-microsoft-com:vml" />< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />< xmlnamespace prefix ="w" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:word" /> 

义桥镇德育骨干研修班首次外出活动小记

“12·3”,一个简单数字组成的日子,义桥镇德育骨干研修班一行25人,在镇辅导学校德育主管领导陈老师的带领下,进行了首次外出考察交流活动,这是一次简单快乐的交流之旅。

活动议程只有一项:实地参观考察浙江省教育厅教研室附属小学。该校位于杭州市高新技术开发区翠苑四区内,一走进校园,我们就被醒目的校牌所吸引,“浙江省教育厅教研室附属小学”,这可是全国唯一的一所由省教研室直接进行业务指导、教师培训的附属小学。随后该校精心培养的学生小导游,在略带童稚的却不乏老练的声音中,带我们进行了一次人文景观的旅行。最先是参观了班级,那为别具匠心的充满童趣的布置深深地折服了我们;沿途走廊的文化长廊,更是引得我们对该校师生别具慧眼的创造力由衷地赞叹;接下去参观的科学实验室器物摆放仅仅有条,音乐室大气辉煌,舞蹈室宽敞灵动,录播室充满了现代化气息,还有别具匠心设计的餐车更是省内外少见;当然俯视校园全景,用鹅卵石镶嵌的色彩斑斓的花园式的景致格外显得赏心悦目。所有的这些硬件设施的配备和布置无一不体现着省级名校的风范,也不由得让我们对本镇即将交付使用两校合一工程的新校园充满着憧憬。

参观完校园后,我们与该校的领导和骨干班主任聚到学校会议室,听取了该校德育管理中各层次活动与研究的报告。

首先是校长介绍学校概况,她说:学校是浙江省教育厅教研室直接进行业务指导、教师培训的附属小学,是浙江省新课程改革实验基地、省教研室专家的教改实验基地、杭州市小班化教育实验基地。该校虽然是今年新迁校址,但由于浓厚的学术底蕴,使得学校并没有受到影响,反而借助现代化的校园设施,迅速实现着“环境优美、设施先进、质量全面、团结向上、和谐文明、社会信任、家长放心、学生喜爱的学校”的学校办学目标。她的介绍令我们深切感受到文化发展的重要性。

接着是该校副校长进行了该校宏观层面德育研究的阐述。她谈到学校德育的研究方向是基于新校舍的认同,主题是“建美丽新校园,创和谐大家园”。学校主题框架下从五方面开展德育实践,分别是:家园建设大众“话”,常规教育细节化,活动开展全员化,重点项目课题化,特色教育课程化。介绍中该校副校长不仅有宏观理论的阐述,也有具体细节活动展示,让与会者对“人文、积极、和谐”德育的理念有了深刻的了解,对行为养成、家校联系、特色创建等德育实践活动有了极为感性的认识。

最后由该校少先大队辅导员主持下,进行了该校骨干班主任的“创建班级文化特色,提升校园文化品位”的主题系列讲座。讲座分三部分。“一个都不能少”的参与性原则,由该校李燕萍老师主讲“尊重孩子的视觉需要,构建班级气息浓厚的班级环境”。“一点小事都不放过”的时效性原则,由该校朱碧华老师主讲“切合孩子的身心特点,构建严明自律的班级制度”。“一项活动都不孤立”的整体性原则,由该校应依虹老师主讲“迎合孩子的活动本能,构建主题鲜明的班级活动”。该主题讲座既给我们以一线德育实践者的宝贵经验,更给我们以“德育是与美丽相约,累并幸福着”的真情感受的深深共鸣。

听完介绍和讲座后,义桥镇德育骨干研修班领队陈老师作了代表性的感言,他感慨浙江省教育厅教研室附属小学的德育工作是:细致入微但不厌其烦,常规扎实但不同非凡,隐于大市但具名校风范。他的发言引起了与会者的高度认同。

在随后热烈的掌声中我们不知不觉地完成了三个小时的德育考察活动。在归途中,我们纷纷向陈老师谈着切身的感受,那就是这次我镇德育骨干班的首次组班和首次外出活动,具有一定的历史意义,相信我镇的学校德育工作在这次活动后,会有更加丰富和精彩的活动等着我们,也相信我镇的学校德育工作会在活动中展现特色纷呈、精彩生动的生命张力。

   

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018