注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔浦古韵

渔浦文化精髓“一包四崇”:包容、崇孝、崇义、崇学、崇商.

 
 
 

日志

 
 

世界杯中看世界 20100826 805yln  

2010-08-26 20:36:02|  分类: 世界杯中看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

法国社会学家艾利亚斯犹言:足球是一种社会全景。而今的足球演化得越来越像政坛,充斥着民族主义、从属关系、个人牺牲等多种元素。

种族情绪的高涨体现在对黑人、阿拉伯球员的嘘声中;而对法国国歌的倒喝彩则是移民后裔对殖民主义回潮的抗议。世界杯甚至是球场成为激发民族主义、爱国主义的最佳场所,而且也是争取社会团体活的社会承认、地方主义的到公众支持的机会。政治家们越来越多地出现在球场上,这不是偶然的现象。一位政治人物出现在球场,能够使其在民意测验中的得分上升不少。

世杯更是一个全球经济化的体现,球员的转会已经成为不同地区经济地位的反映。全球化的一个标准经济交易模式,也体现在发达国家将第三世界的足球天才成批成批廉价地收购到欧洲。如果要说到本届世界杯的电视转播权和转播费、场地和电视广告收入等,那更是令人吃惊:通过广告费、电视转播等等途径,竟然可以收入到十几亿。而对于参赛球队来说,球队成绩也与金钱密切相关。球队如果进入决赛的话,每三十秒的电视广告费竟可以比拟法国目前一个领取最低工资的人15年的薪水。

足球之所以充满魅力,是因为我们在足球里看到了世界与现代,更是人生际遇的缩影。世界杯和人生一样,永远是挫折大于成功、永远充满偶然与奇迹。世界杯里我看到了成功是需要集体的合作,她和人生一样,也存在着种种不公与争执。球迷从足球和世界杯看到的,其实是自己的人生;他们支持一支球队,其实是在寄望于球队在世界杯赛中能够实现自己的人生追求。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018