注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔浦古韵

渔浦文化精髓“一包四崇”:包容、崇孝、崇义、崇学、崇商.

 
 
 

日志

 
 

世界杯中看世界(『罪恶』觯纫转载)  

2010-08-02 13:50:02|  分类: 世界杯中看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1充满争议的呜呜祖拉
本届世界杯开赛至今,最大的焦点不是球星,也不是赛事本身,而是被球迷用来为比赛加油的呜呜祖拉。自从开幕式上“一鸣惊人天下闻”之后,围绕着呜呜祖拉是是非非的争论从未中断。
  许多球员、教练都抱怨呜呜祖拉震耳欲聋的声音影响他们在场上沟通,使他们不能集中精力。葡萄牙球星C罗就公开表示,称大部分球员都不喜欢呜呜祖拉,自己更是很反感。
  然而球员和教练的讨伐无济于事,世界杯主办方表示,这种厚重的号角声必将成为本届世界杯的一个标志。国际足联主席布拉特也站出来力挺呜呜祖拉,表示这一特殊的塑料喇叭不会被叫停。
  事实上,争议中的呜呜祖拉已经“火”了起来:150万个呜呜祖拉已经在欧洲地区销售一空,用其声音制作的手机彩铃也红极一时。抱怨无果,一些聪明的球队干脆把它们请进训练场,目的是让队员们提前适应这一高音喇叭的威力。
2“普天同庆”变成“普天同恨”
一款有史以来最具技术含量的足球却饱受争议,本届世界杯比赛用球“普天同庆”逃脱不了被广为诟病的命运。门将、后卫、中场、前锋,几乎所有位置的球员都在抱怨这个家伙难以控制。
  门将无疑是“普天同庆”最大的受害者,本届世界杯比赛中,英格兰队的门将格林因为“黄油手”而“一战成名”,阿尔及利亚队的门将查奥齐也在处理足球的时候,犯了低级错误,西班牙门神卡西利亚斯对于“普天同庆”的评价:“这样糟糕的官方用球对于世界杯来说是一个灾难。”
  甚至有观点认为南非世界杯开赛至今14场比赛仅打入23球,平均每场比赛进球不到1.64个,与难以驾驭的“普天同庆”不无关系。该球力量传导极快,导致飞行轨迹和速度都超出球员的判断。
  其实,在每一届世界杯上,都有关于比赛用球的质疑。质疑归质疑,比赛还得进行下去。不过这次“普天同庆”的制造商阿迪达斯公司相关负责人却说了,很满意它的表现,“因为这款球,很多守门员都成为比赛中的亮点”。
3球场草皮成为公敌
法国队说,比赛场地草皮太薄,一个铲球草皮就没了;丹麦人说草皮非常湿滑,真的不知道怎么会这样;荷兰队主帅认为,场地非常坚硬,严重影响了球队的比赛发挥;葡萄牙主帅赛前抱怨草皮不佳;还没开踢的西班牙队也希望球场的草皮短一点,并对外放话称如果草坪质量不错,他们将所向无敌……
  如果要给本届世界杯上的种种抱怨做个总结归纳的话,有关球场草皮的牢骚肯定可以入选南非世界杯抱怨之前三甲。早在本届世界杯开赛前,人们就曾质疑过南非足球场的草皮质量,原本先天不足和正值冬季的气候条件让南非球场的草皮变得让人不敢恭维。
  为了解决这一不足,国际足联顶着巨大争议,首次在两体育场启用天然草和人造草的混合草坪。阿尔及利亚队和斯洛文尼亚队展开了有史以来第一场在人工草皮上进行的世界杯赛。但人工草皮在世界杯上的首秀,引来的还是一片质疑声。双方主教练都纷纷表达了对球场人工草皮的不满。
  输球的表示无法适应这种场地,赢球的认为还可以赢得更精彩更多。草皮之怨,看来只能等到这届世界杯曲终人散之后才会平息。
4高海拔赛场让人“窒息”
本届世界杯赛场中有6座位于海拔1200米以上的山区,其中位于约翰内斯堡的埃利斯公园球场和足球城体育场的海拔高度更是达到1753米。如此众多的高海拔赛场,也是众球员腹诽不断的对象。
  英格兰队的球员迪福表示,南非的高海拔地理让他有些不习惯,感觉有点呼吸困难。其实,不适应当地高海拔气候的球员不只迪福,许多球队都表示受到了高海拔的影响。韩国队为了适应高海拔,在平日的训练里准备了氧气面罩和低氧气的房间。斯洛伐克队三场小组塞的赛场海拔一场比一场高,球队担心适应不了这样的地理条件而影响接下来的比赛发挥。
  更有专家表示,海拔与球速的关系密切,相比低海拔的地方,高海拔赛场比赛时球速变化明显。“当球在空中飞行的时候,它会突然变向,你无法预测足球的下落轨迹,”丹麦队前锋本特纳觉得高海拔对传球造成了很大的影响。意大利门神布冯更是从专业的角度分析,认为南非当地的海拔影响了足球的飞行速度,“足球飞行的路线难以捉摸,我只能祈祷自己无所不能”。
 牢骚归牢骚,埋怨完了,球员们还是要在赛场上分高下。毕竟大家都是明白人,不可能是谁最会抱怨就获得小组出线。世界杯上林林总总的抱怨无非是给承受各方压力的球员教练们找个宣泄情绪的出口,给媒体添点赛事之外的报道佐料,当然也不排除是给可能的失利提前找个借口。不过我们相信,四年一届的世界杯是世人瞩目的大舞台,没有谁不想在这个舞台上上演精彩。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018