注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔浦古韵

渔浦文化精髓“一包四崇”:包容、崇孝、崇义、崇学、崇商.

 
 
 

日志

 
 

世界杯里看世界20100818804xhk  

2010-08-18 10:26:17|  分类: 世界杯中看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (点击链接http://blog.sina.com.cn/u/1600473292)

2010年6月11日,一场国家与国家的巅峰足球赛南非举行,在那里你能看到球员之间的拼搏。更能看到民族里的乡土民情。

每个国家有着自己的风俗,他们把这些带到了世界杯,为自己的国家加油。

在南非社交礼仪非常重要。南非社交礼仪可以概括为“黑白分明”,“英式为主”。所谓“黑白分明” 是指:受到种族、宗教、习俗的制约,南非的黑人和白人所遵从的社交礼仪不同;英式为主是指:在很长的一段历史时期内,白人掌握南非政权,白人的社交礼仪特别是英国式社交礼仪盛行于南非社会。

 在南非世界杯里,我们还可以看到交换球衣的风俗,其实这个习俗并非真的没有起源.其实这个传统是由巴西球王比利所创.这是发生在1970年巴西与英格兰的世界杯大战(第九届世界杯,于墨西哥举行,当时有16支球队参赛,而这场赛事发生于C 组的分组赛,同组还有捷克斯洛伐克及罗马尼亚) . 1970年巴西国家足球队以1比0踢下英格兰队的比赛是世界杯的经典之作,比利的头槌、班克的扑救、穆尔的铲球和艾恩尔的失误,在在都表现出这是一场最高水平的足球赛。当时巴西球王比利和英格兰队队长莫尔在完赛后便交换球衣,以表示对对方的敬重。

 不过到南非有许多的习俗禁忌:南非民族众多,信仰各异,生活环境不同,衣着服饰式样繁多。越来越多的人开始脱去传统服装,穿起西装,但科萨族男子多数仍赤身裸体,最多在腰间围一块布遮住下身,年长一些和较有地位的男人则披毯子或裹棉布。未婚女子一般也是裸露上身,而已婚妇女则把全身包得严严实实,还要围上镶有花边和珠子的围裙。所有的女人都喜欢戴一种“头巾帽”。波波族妇女在丈夫离家外出时把头发留长,称为“夫去不理发”。马可洛洛部落妇女嘴唇上穿个孔,孔里穿一个叫“呸呸来”的铁环。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018