注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔浦古韵

渔浦文化精髓“一包四崇”:包容、崇孝、崇义、崇学、崇商.

 
 
 

日志

 
 

回归“好奇”20100817805 hsf (秋 々 雨作品)  

2010-08-17 16:21:10|  分类: 渔浦美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   回归“好奇”

                                       读《苏菲的世界》有感

拜读了《苏菲的世界》,领悟了从古到今的哲学历程。而通过这一次拜读,我读到的不仅是苏格拉底,柏拉图,亚里士多德这些伟大人物对哲学的探究,也不仅是中世纪,文艺复兴,浪漫主义,弗洛伊德等的历史的发展…..

 

    书中有这样一段话:“成为一个优秀哲学家的唯一条件是要有好奇心。婴儿有好奇心,这并不令人意外。在娘胎里短短几个月后,他们便掉进一个崭新的世界。不过当他们慢慢成长时,这种好奇心似乎也逐渐减少。

    小孩子逐渐学会说话后,每一次看见狗,便会抬起头‘汪!汪!’他会在学步车里跳上跳下,挥舞着双手说:‘汪!汪!汪!汪!’我们这些年纪比较大、比较见多识广的人可能会觉得小孩子这种兴奋之情洋溢的样子很累人。我们会无动于衷地说:‘对,对,这是汪汪。好了,坐着不要动看到狗。’我们可不像小孩子那样着迷,因为我们早就看过了。”

我们早已习惯了这个世界,而好奇心也正是我们忽略的。歌德曾说过:“你若要喜爱你自己的价值,你就得给世界创造价值。”只有拥有了好奇心,才能脱俗于人群。所以,好奇心是有所成就的关键。

物理学家牛顿小时候看到苹果熟了,掉下来很好奇,他想,地球上的东西,失去了支持后为什么都掉到地上来,而不会向其它方向掉呢?后来,他终于发现了万有引力定律。发现问题是探究的第一步,而去发现的关键是我们需要有一双附有敏锐洞察力的眼睛和一颗永不湮灭的好奇心。
拥有好奇心,才促使爱迪生成为了大发明家;拥有好奇心,才促使瓦特发明了蒸汽机;拥有好奇心,才成就了爱因斯坦…
反之,平凡者、无成就者往往缺乏的是好奇心。约里奥-居里用α粒子轰击元素铍时,发现一种很强的射线。他没有深究,认为只是一种普通的射线,从而错过了中子的发现(后来被查德威克发现)。他的错过不是因为他的不努力,而是因为他看问题太过肤浅了。从而,他与成就擦肩而过,失去了他该得的成功,这是我们共同的遗憾。
塞缪尔·约翰逊说:“好奇心是智慧富有活力的最持久、最可靠的特征之一。”也可以说,一个人是否具有智慧就取决于他看待问题的态度。决不能看轻现实,现实并不是那么想象的那么简单的。
好而不奇是庸才,奇而无心是蠢材,只有用心好而奇之,才会有所发现,有所收获。人生凭“好奇心”而活,人类凭“好奇心”兴旺发达,永续发展。
而对于当今社会中的我们,是否就缺少了这一好奇心呢?
回归“好奇”,像婴儿时代,对外界事物充满着无线疑问;
回归“好奇”,学会用我们敏锐的洞察力,去发现问题;
回归“好奇”,绝不轻视现实,更不松懈任何一次好奇...
 
                                                  黄淑斐
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018