注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔浦古韵

渔浦文化精髓“一包四崇”:包容、崇孝、崇义、崇学、崇商.

 
 
 

日志

 
 

被束缚的青春 20100716hx  

2010-07-16 15:53:06|  分类: 渔浦美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被束缚的青春

破碎的满城玫瑰,纷纷洒洒地漫天飞扬。新娘执意脱下绣花鞋,踏着玫瑰,跑过了一个又一个的街头。鲜红的裙褂,唤醒了沉睡已久的自由婚姻。

                                                                  ---------题记

那是一个没有自由,没有幸福,充满着利欲熏心的社会。黑暗的阴霾笼罩着,四处硝烟升腾,似乎想要吞噬整个中国。似有似无的未知,那是可怕。

扯破蓝天,微亮。屋里屋外老早乒乒乓乓开始弄堂了。铜镜三梳,唇泯红纸,淡抹胭脂,却依旧掩盖不了新娘的苍白。没有一丝喜悦,没有一丝血色,随即的一滴眼泪凝固了气氛。一阵手忙脚乱的补妆,却没有一个人会多问新娘一句:你怎么了,今天是你的大喜日子,怎么哭了呢,应该高兴不是么?看看,当时的社会冷得如此不像话,这不正验证了“人不为己,天诛地灭”么。人都是自私的,尤其是他们。

为什么?为什么我就不能拥有属于自己的幸福?为什么这些所谓人生大事都早已注定?为什么我要跟一个没见过面的人结婚?为什么要和一个陌生人过一辈子?难道这是我该有的宿命么?不,不,不。不该是这样的,不该是如此。我怎么可以和一个根本不爱自己的人过一辈子呢?我不认识他,他不认识我。我不爱他,他不爱我。我们的生活根本不该有任何的交集……新娘的思想极度飞速膨胀着,她并没有任何勇气逃离。可以做的除了坐以待毙,就是束手就擒,抑或是就这么服从一切的一切。

吉时已到。入轿。坐轿。起轿。颠簸的路程,摇摇晃晃的思绪。红盖头里的新娘依旧满脸苍白,眼神空洞,面无表情。静静的坐着,没有说话。她想着自己没有光明的未来。

停轿。新郎踢轿门。一成不变的程序。新娘跟随着新郎,缓缓进入。拜天地。

只是。新娘突然止住了弯下去的背,狠狠的挺直着,不动。她做了一件令所有人吃惊的事情。新娘执意脱下绣着鸳鸯的绣花鞋,赤脚朝门外跑去,他们并没有立即去追她,因为所有人都被新娘的举动震惊了。她挽起裙边,不停地奔跑,不停地奔跑,不停地奔跑,穿过一个又一个的街道,逆着风跑。她不想停下来,也不敢停下来,她怕她一停下来,刚才自己所做的一切都没用了。她想明白了,她终于想明白了。她知道,自己的幸福要自己争取。是她未来的幸福给予她这么做的勇气。

耳边的风呼呼。她奔跑,为了自己的幸福,她奔跑,冲破了世俗的婚姻,她奔跑,她不停的奔跑,不停的奔跑……

 

 

1931年10月22日,淑妃文绣为了自己的幸福与末代皇帝溥仪签订离婚协议。那是勇敢争取幸福的表现。我钦佩文绣,她敢于向自己悲惨的命运挑战,与皇帝离婚。

静园静静,它的围墙破了,一抹淡香四溢。

                                                          ---------后记

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018