注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔浦古韵

渔浦文化精髓“一包四崇”:包容、崇孝、崇义、崇学、崇商.

 
 
 

日志

 
 

亲近自然 珍爱生命(三年级20101109)  

2010-11-11 08:17:30|  分类: 2010学会敬业向学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

亲近自然    珍爱生命

                          ————三年级11月份主题班会

活动目的:

通过本次主题班会,让学生明白生命的重要性,学习安全知识,掌握一些安全常识,增强学生热爱生命的意识,牢固树立“生命第一”的思想。

活动形式:小品、比赛、朗诵、讨论等

活动过程: 

第一部分:活动仪式(略)

第二部分:生命来之不易

看图片,植物由种子发芽到开花结果,小鸟从雏鸟长到羽翼丰满,小朋友从妈妈十月怀胎,呱呱坠地,在父母的辛勤培育下入幼儿园,上小学,走在成长的路上。(出示:生命来之不易)

第三部分:生命如此脆弱

主持人女:同学们,你是否亲眼目睹过一场车祸?

主持人男:你是否亲眼目睹过一场火灾?

主持人女:目睹过那一个个鲜活的生命活生生的从你眼前消失?

主持人男:如果看过,你就应该意识到,

主持人齐:生命是宝贵的,更是脆弱的!(出示:生命如此脆弱)

(根据实际情况补充一些事故数据!如近年义桥有6个同学淹死,萧中一个学生跳楼自杀……每年死于交通事故的人数1999年达8万4000人,2000年近9万2000人,2001年为10万4000人,2002年为10万9000人,2003年为10万5000人,2005年,全国共发生道路交通事故450254起,造成98738人死亡、469911人受伤,直接财产损失18.8亿元。2006年一次死亡5人以上的特大道路交通事故180起,造成1266人死亡 ……)

第四部分:捍卫生命安全

1、所有的快乐,所有的笑声,都在一声刺耳的刹车声中,灰飞烟灭……这样的不幸,每时每刻不知发生了多少,故事的背后又不知有多少幕白发人送黑发人的悲剧。平安小队给我们带来了资料。首先,让我们来认识一下平安小队的队员。

平安队小队长:全体起立,敬礼。

    我们是一一平安小队。(喊起我们的口号:时时注意安全,刻刻保平安)

(出示课件:安全教育日)

有专家指出,通过安全教育,提高我们小学生的自我保护能力,80%的意外伤害事故是可以避免的。为加强对中小学生的安全教育,1996年2月,国家教委、公安部等六部委联合发出通知,把每年3月最后一周的星期一定为全国中小学生安全教育日,建立全国中小学生安全教育制度,督促安全教育工作的开展。

 

主持人女:各小队听清楚,你们每答对一题得十分,开始吧!(安全知识竞赛)

在学校里,我们应该怎样注意安全呢?下面我们来进行选择题比赛。(抢答题)

1、下课了,不能干什么:①打球。②追赶打闹。③跳绳。

2、哪些东西不准带进校门:①皮球。②三角尺。③利器、易燃物品。

3、哪种行为不对:①跳高、跳远。②攀越围墙、滑楼梯。③翻单杠、荡秋千。

4、上下楼梯怎样行:①靠右行。②靠左行。③左右行都可以。

2. 主持人(男):我们的生命旅程要遇到这样那样的威胁,有些威胁来得那么突然,我们几乎没有任何准备,这时,我们最需要的是什么?(齐:自救自护)

主持人(女):对,那就必须请出我们的“小护士”队了,大家一起认识一下他们小队。

小护士队小队长:全体起立,敬礼,

我们是——小护士队,(口号:自救自护,健康成长)

请看《家庭AB剧》—— 小品表演:剧2 C1:(读白)好大一个家,我独自一个人,爸爸妈妈都上班,我可自由啦!(高兴地跳)我打开电视机,唉,都不好看——(这时,传来敲门声)谁呀? D:我,你李叔叔。 C1:李叔叔,怎么没听爸爸说过呀! D:噢,我是新来的,时间不长,是你爸爸让我来拿东西的。 C1:(开门,让D进来) D:(左看右看)小朋友,你一个人在家呀? C1:(倒茶)叔叔请喝茶,我爸爸让你来拿什么东西? D:(嘿嘿一笑)来……拿——钱。 C1:(大吃一惊) D:(拿出小刀,恐吓道)不准喊叫,不然的话,我要你的小命,动作快点。 C1:(乖乖地到抽屉去拿钱给D)

主持人丙:下面,我们再来看看B剧中另外一个同学是怎样做的。

小品表演:剧3 C2:(读白)多么快乐的星期天,我独自一个人在家,所有作业已做完,这可真开心呀。(打开电视机)唉,都不好看——(这时,传来敲门声)谁呀? D:我,你李叔叔。 C2:李叔叔,怎么没听爸爸说过呀? D:噢,我是新来的,时间不长,是你爸爸让我来东西的。 C2:(动脑筋想)既然是我爸爸让你来的,那你说我爸爸是什么样儿。 D:嗯,嘴巴大大的,眼睛圆圆的,鼻子高高的,这样。 C2:有络腮胡子吗? D:没有。 C2:戴眼镜了吗?D:戴了。 C2:哦,你是来拿公文包的吧。 D:是的。 C2:那你等着,我去拿。 D:哎,你开门呀! C2:(走到一边)哼,肯定是个冒牌的,我爸爸从不戴眼镜,而且,今天早晨我明明看见他拿着公文包上门的,让他等着吧,他要是再叫呀,我就拨110。

 

3.主持人男:小护士队的提议真好,让我们学到了不少的自救自护的知识,学会生存更需要智慧,这边智慧小队的同学已经等不及想露一手了,那就快快上来吧。

智慧小队小队长:全体起立,敬礼

我们是——智慧小队(拥有智慧,拥有生命)

怎样做才能让自己人身是安全的呢?(出示课件:怎样注意人身安全)

①不要跟陌生人讲话、接触,更不要吃陌生人送给你的食物。

     ②不要离家出走,与大人赌气出门在外,让大人操心,也避免遇上坏人。

     ③放学回家不要在外面玩,应先回家,如果有什么事需外出应与家长商量,好让家人知道你的去向。

     ④严禁进入游戏机室、网吧、录相厅、歌舞厅,以免接触到一些坏人,纠缠不清。

     ⑤在陌生人面前不能告诉家里的住址,家里的电话。 

     ⑥不要随意在别人家过夜,以免不安全事故发生。

     ⑦切记:我国统一的急救救护号码是:120

报警电话:110      火警电话:119       交通事故电话:122

4.安全警句朗读:(每组一句)(1)小学生,上学校,走路要走人行道,过马路别乱跑,十字路口看信号。 (2)上下楼梯不拥挤,集体活动守纪律。 (3)家用电器和煤气,使用时要注意,阅读说明再开启。 (4)发生火灾不要慌,快叫大人来帮忙。 (5)放学回家快快走,回家晚了爸妈愁。 (6)遇上骗子多琢磨,抓住机会赶快溜。 (7)一人在家关好门,与人说话要谨慎。 (8)发现坏人来撬门,赶快拨打110。

 

 

第五部分:点亮生命之光

1.(出示课件:)

?        人生应该如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的。 ——萧楚女

?        珍惜生命就要珍惜今天。 ——谚语

?        人生包含着一天,一天象征着一生。 ——谚语 

?        生命不可能有两次,但许多人连一次也不善于度过。 ——吕凯特

 

?        人的每一步行动都在书写自己的历史。——吉鸿昌               

?        谁要游戏人生,他就一事无成;谁不能主宰自己,永远是一个奴隶。——歌德

2.小小组合诗朗诵《我们相信自己的力量》。

甲:我们勤奋学习,

乙:我们自立、自护又自强,

丙:我们踏着铿锵的脚步,

合:迈进辉煌的世纪门。

甲:愿爱心伴着我们成长。

乙:愿我们这些意气风发的阳光少年。

丙:面对困难和危险,大声地说:

全班合:“我能行!”

合:我们衷心地祝福,少先队员们:珍爱生命,与健康相伴,与平安同行。让我们托起生命的希冀,托起平安的明天。

主持人男:昨天已成为过去,现在的我们更要珍惜美好的未来,无论你是瘦小的还是强壮的,无论你是健康的还是残疾的,让我们珍爱生命,拥抱平安,下面请欣赏歌曲《祝你平安》。

3. 欣赏歌曲《祝你平安》

4.主持人女:同学们,欣赏生命吧,让我们的心有一个沉静的时候,笑看生命中那些愉美的瞬间,体味那种无以名状的感动。在秋,静听秋虫的低吟;在冬晨,欢呼漫天的飞雪;在夏天,为几只知了而童心大发;在春天,为整个世界被唤醒而鼓舞。生命是脆弱的,生命又是如此的宝贵,让我们珍爱生命,托起生命的希冀。

主持人男:《珍爱生命》主题队活动已接近尾声,下面有请我们的辅导员老师讲话。

第六部分:辅导员讲话

不管是植物、动物,生命都是来之不易的。你能想象妈妈是怀着怎样的爱等待着你们的降临吗?你能否想象十月怀胎分娩的过程中妈妈曾遭受多少苦难?你可能想象爸爸是如何热切地期盼着你的出生?可能想象周围的亲朋曾经多么惊喜地迎接着你的降临?我们在亲人热切的期待中来到这个人世,我们在爱的呵护中开始生命的旅程。生命的降生是多么美好,生命的得来是多么不易。那么,我们还有什么理由不好好珍爱生命呢?学会生存,珍爱生命,让我们在灿烂的阳光下沐浴一方平安,健康成长,愉快生活;让生命的一泓清泉,永流不息。让我们切记:亲近自然,珍爱生命,阳光生活!

 

结束:退旗

 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018