注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔浦古韵

渔浦文化精髓“一包四崇”:包容、崇孝、崇义、崇学、崇商.

 
 
 

日志

 
 

月儿圆圆 孝意浓浓  

2009-10-02 10:36:33|  分类: 渔浦学子崇孝现状 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

月儿圆圆  孝意浓浓

——义桥实验学校中秋节践行“渔浦崇孝精神”活动方案

中国民间中秋敬孝的习俗由来已久:据《礼记·月令》记载:“是月也,养衰老,授几杖,行糜粥饮食。”每到中秋之时,官府就要挨家挨户对老人表示慰问,送去坐凳和手仗,同时还要送一些类似糍粑一类的食品。已婚的妇女要与丈夫一起到娘家探望父母,向父母赠送中秋礼物,表示对父母养育之恩的报答。晚辈要向长辈赠送节日礼品,表示慰问的同时,也表示尊敬之情。

义桥——千年渔浦古地,向来有崇孝之风,2009年10月3日时值中秋佳节,为弘扬“渔浦崇孝精神”,义桥实验学校特举行以“月儿圆圆,孝意浓浓”为主题的孝行实践活动。

活动要求:一、全校1—8年级学生都必须参与实践,每位同学最好能预先设计一下具体的活动细节。

二、学生在国庆和中秋假期内完成活动表格,10月9日按班级上交到少先大队或政教处。

三、事迹记录要求真实,低段学生可由家长帮助完成记录。

四、学校将对部分典型的崇孝活动记录,利用校报,集会,网络,宣传栏等方式加以宣传。

收集一个在中秋节中体现“孝”的小故事。

或一些关于“孝”的诗词歌赋。

 

记录下这个中秋节里,自己所做的关于“孝”的活动。

 

写下自己在本次活动中的关于“孝”的感悟。

或从他人的活动和言语中得到的“孝”的感悟。

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018