注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔浦古韵

渔浦文化精髓“一包四崇”:包容、崇孝、崇义、崇学、崇商.

 
 
 

日志

 
 

义桥联三村韩姓人祭祖颂贤   

2009-08-05 14:00:18|  分类: 渔浦时闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

义桥联三村

韩姓人祭祖颂贤

韩玉吾古墓正在申报市文物保护点

  ■记者 傅宇飞20090407萧山日报

  

  本报讯 清明节,大家用不一样的方式追思先人。近日,义桥镇联三村的数十户韩姓人家代表,来到待诏山麓的古墓前,祭祀他们的祖先、明代山东汶上县令韩玉吾,并重温《家训》,进行家族优良传统教育。区文广新局、萧山博物馆的有关工作人员和社会各界人士,参加了祭祀活动。不久,这里将被批准列入杭州市文物保护点。

  翻开“昼锦堂”的《韩氏宗谱》,里面有一篇《玉吾公传》的文章,记载着这位明代义桥人的事迹:大约400年前,义桥人韩惟论(别号玉吾)中举,去福建沙县任教谕,他建了一个“兰建堂”,专教孩子们念书,后来“文教不兴”的沙县居然出了不少秀才。他与邻县教谕、大名鼎鼎的海瑞诗文往来,结为好友。韩惟论擢升为山东汶上县令离开沙县时,“从未妄赠人者”的海瑞从自己的俸禄里拿出一两银子送给他。

  韩惟论在汶上县当县令颇得民心。《玉吾公传》记载着他处理的好几件疑难案件。比如,有一名叫孟辰的“巨盗”,“恃其技勇,公行不轨,捕不能得”,前任的县令就把他的家属关到牢里。韩惟论到任后,说“犯罪的是孟辰,家属何罪?”把孟辰的家属放了出来。孟辰感动了,主动投案请罪。韩县令却委派他专管捕盗的事。孟辰“日勤其事”,居然把贼都抓光了,弄得“邑中肃然”。韩惟论还妥善处理兵民之争,制止军人抢夺财物、侵占民妇;锄奸扶贫,让百姓都有饭吃;消除蝗灾,救民于虫口等等,做了不少为人称赞的好事。后来,他的父亲去世,按朝廷的规矩,要回萧山服丧三年。得知他要离任,百姓“计无所出,攀辕哀号”,有的甚至趴在他的车轮下,不让他走。服满三年后,汶上的百姓又向官府要求,请韩惟论再来当县令。不想,正是那一年,韩惟论在义桥因病逝世,年仅48岁。汶上的老百姓为他立祠纪念。翻遍中国的历史,被百姓立祠纪念的县令并不多。

  出了一位清明贤能的县令,在异地受到百姓爱戴,确实值得家乡的人们骄傲。自他去世之后,联三村的韩姓人家年年都会来扫墓追思这位了不起的先人。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018