注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔浦古韵

渔浦文化精髓“一包四崇”:包容、崇孝、崇义、崇学、崇商.

 
 
 

日志

 
 

感恩母亲征文  

2009-06-02 08:14:32|  分类: 09年5月,学生美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

蹉跎岁月,母爱曼歌

卅载绨袍检尚存,领襟虽破却余温.

重缝不忍轻移拆,上有慈母旧线痕.

                             ——题记

你宛如一首赞歌,是让我们用一生也唱不完的歌。

你宛如一枚温玉,时光不会让她湮没在漫漫红尘。

你宛如一股细流,渗透到我生命中的每一个角落。

你是最为平凡的母亲,因为别人认为你微不足道,可你却足以将我内心的寒冷融化,因为你有着最炽热的母爱。你常会用那最温柔的声音来安抚我飘颻的心绪,揭开那缠绕我已久的心结,因为你是最温柔的母亲。

                       (一)

你还未老,可是在那两鬓之间,已经有了银丝。平日你也是爱美之人,可今日之时,你却毫不在意,一如既往地为着全家人的衣食住行操心,辛勤地做着家务。

有一段时间,你曾得肺炎,在你住院其间,我却因为学业繁忙,探望你的次数屈指可数。可你却从未埋怨过,你能近取譬,只是在我去探望你的时候,温婉地笑着,轻声地问着我的近况。似乎不曾在意我长时间不来看你的这个事实。

(二)

你身体一向来不好,经常要长年累月地喝中药。那时候,我执意要为你送一次药,是第一次为你送药。可你却是异常地感动。

在往后的岁月里,你经常提及这件事,你脸上带着笑,嘴巴微微蠕动着,仿佛是永远也讲不厌的。

你说,这是在你一直认为我还需要父母的庇护的时候,也是第一次感受到女儿长大了。

(三)

当我长大了的时候,你又会常常会埋怨,说我不再像小时候那样懂事、体贴了。又会拿别人家的孩子和我做比较,他们是如何的懂事,为父母分担。

结果通常都是这样的,每次我都赌气说你应该想想看我是怎样超过别人家孩子的,你便会反驳道,人应该向前看而不是向后看。你如果永远想着别人比你差的话,那你就永远不会进步。

总是这几句话,却都会把我反驳地哑口无言。事实证明了一句话:“姜还是老的辣。”在我眼里,你似乎总有说不完的道理,即使这些道理有的不被人认可,但我还是愿意听你的话。

原因很简单,你是我的母亲。

长大以前,是你包容我的错误。那么长大以后,就由我来包容你。你常说,我说的道理都是“歪理“,你的才是正确的。

但是你说的每句话,我虽不能一字一句的全记着,但也记了个大概。我会念兹在兹,谨记你的“歪理”。虽不认同,但是这是你最真诚地告诫。无论如何,我都会记着。

(四)

你常说,要是你和爸爸都老了,你愿意抚养哪位?这在现在是不难选择的,都知道,两位我都有义务要抚养他们。可是,若是在小时候呢?

小时候,因为爸爸很宠我,所以在你问我这个问题时,我会毫不犹豫地回答:“爸爸!”这时,你便会问我为什么,我便会回答因为爸爸对我好。

我很开心,因为我找到了一个“目标”,那就是将来要抚养爸爸。可是我未曾发现的是在你的眼眸之中,竟然沾染上了些许的失落与受伤。那时的我,童言无忌,说话不知有所避忌。所以不曾知道,在无形之间,已经伤害了你。

 

(五)

   你常常让我努力读书,将来可以让你享清福。殊不知,你这句话令我心中一片怅惘。若我将来,做不到怎么办?我又将如何面对你呢?

“若以后只能过清贫的日子怎么办?”我笑着问母亲,心中却满是紧张。

“不会的,我相信你会有成就的。”你也是带着笑回答,语气柔和却充满着坚定。这足以表现出了你相信我的一种情感,以及你对我的一种肯定。

我心中有一种朦胧的情愫,说不清开心还是担忧。开心是因为你相信我,担忧是我有可能会令你失望。可是你的这番话,却给我平添了几分向前的动力。

你为我做了这么多事,我为你做一点事又何妨呢?一直以来,我都把你的付出归为理所当然,而现在,我要把你给予我的爱,加倍地奉还给你。

亦是多年以后,时光在你脸上细细地描摹着如水的年华,待到你老去,尘世间荼蘼的生活与你无关时,你便会依赖于我,像小时候的我一样。

也许,我也会感到快乐,一种发自于内心的快乐。从我的身体各处发散出来。因为,在多年以前,我便是这样眷恋你的气息,有你存在之处,我便会快乐。

我也许不能让你得到世界上所有的财富,成为世界上最富有的人。那样太贪心了,并且我也知道你不会在意这些。但我会尽我力所能及,让你成为世界上最幸福的人,让你以我为荣!

“千般缠绵,万种柔情,皆倾心于此,笔尖潺潺流淌着无限的恩宠溺爱,凝望于清香摇曳的天涯尽头,与你共赴一场时光倥偬的记忆盛宴,怀恋一段氤氲如梦的似水华年,携一抹隽永绵长的情愫,诠释人世间那最美好的向往,镶嵌岁月的深痕,幸福于此刻蔓延亘古。”

花开遍地,繁花簇簇。

年华逝去,已不复返。

惟有一朵,光鲜常在。

无言以对,母爱曼歌。

 

 

 

                                        706班韩丹

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018