注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔浦古韵

渔浦文化精髓“一包四崇”:包容、崇孝、崇义、崇学、崇商.

 
 
 

日志

 
 

感恩母亲征文  

2009-06-16 15:46:52|  分类: 09年5月,学生美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

感受母爱

母亲,一个伟大的名词。从我们“哇哇”坠地,到我们长大成人,母亲给我们的不只是物质上的需要,还有心灵上的滋润。从小听着“世上只有妈妈好”长大,自以为自己够理解妈妈了,可是,我却不知道,我给妈妈的爱微乎其微,而妈妈,却把她的心血都花在我身上。看着白发已慢慢爬上了妈妈的两鬓,我心里有一种说不出来的愧疚。

母亲,像一把伞,遮住了风雨,挡住了烈日,让我们这些稚嫩的小树苗们能茁壮成长;母亲,像一支笔,书写了人生,描绘了彩画,让我们的生活变得丰富多彩;母亲,像一块橡皮,擦去了错误,改正了缺点,让我们在心灵的滋润下自由翱翔。

俗语说“滴水之恩,当涌泉相报”,更何况母亲,为我们付出的不只是一滴水,而是一片汪洋大海,想想母亲的辛苦,我们是否应该在母亲劳累后递上一杯暖茶,在母亲生日时送上一份礼物,在母亲失落的时候奉上一番安慰。母亲的付出远远比山高,比海深,可我们呢?只知道饭来张口,衣来伸手,在家做小皇帝,这样的行为让我们变得越来越自私自利,忘记了母亲曾经对我们的付出,忘记了那一声声“妈妈”。

记得老人口中有这么一句话:“我们吃过的盐比你们吃的饭还多,我们走过的桥比你们你们的桥还长。”是啊,母亲不就是这样的吗?无私的为我们付出,却不求任何回报。而我们总是那般年少轻狂,不以为然,我们忽略了当岁月无声地溜走时,在母亲面庞和两鬓留下了痕迹,这也是我之所以那么愧疚的原因,所以,当我们为了母亲无私奉献而愧疚时,我们是不是应该为母亲做些什么呢?

这使我想起了“陈毅报母”的故事。1962年,陈毅元帅出国访问回来,抽空去探望身患重病的老母亲。陈毅的母亲瘫痪在床,大小便不能自理。陈毅进家门时,母亲非常高兴,忽然想起了换下来的尿裤还在床边,就示意身边的人把它藏到床下。

陈毅见久别的母亲,心里很激动,上前握住母亲的手,关切地问这问那。过了一会儿,他对母亲说:“娘,我进来的时候,你们把什么东西藏在床底下了?”母亲只好说出实情。陈毅听了,忙说:“娘,您久病卧床,我不能在您身边伺候,心里非常难过,小时候,您不知为我洗过多少次尿裤,今天我就是洗上10条尿裤,也报答不了你的养育之恩!”说完,陈毅把尿裤和其它脏衣服都拿去洗得干干净净。

虽然陈毅元帅为母亲所做的只是一些平常得不能再平常的小事,但从这些平常的小事中,看出了他对母亲浓厚的爱,他不忘母亲曾为自己付出的点点滴滴,理解母亲的艰辛和不易,知道报答母亲的养育之恩。他的一片孝心,值得天下所有儿女学习效仿。

其实母亲想要的真的不多,她需要的只是自己的子女能够懂事,在空闲时能陪她逛逛街,唠唠家常,捶捶背揉揉肩,这些都能让母亲感到欣慰。

母爱是深沉的,母爱是细腻的,母爱也是无私而伟大的。我们要用心去体会,去感受,才能有资格接受这份爱,这份无价的爱。而今年的母亲节,又让我想起一位哲人说的话:母亲是一本读不完的书。是啊,母亲给予我们的爱,我们永远也忘不了,也不会忘!

 

                                                     702班 韩琼

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018