注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔浦古韵

渔浦文化精髓“一包四崇”:包容、崇孝、崇义、崇学、崇商.

 
 
 

日志

 
 

第三节 文化载体  

2009-04-28 21:04:54|  分类: 渔浦谐韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三节       文化载体

渔浦,是义桥文化的象征,既蕴涵了深厚的文化底蕴,又代表了义桥人的弄潮精神。了解它有助于我们更好地继承和发扬先辈的优秀精神。

 

   

 

 

 

 

 

萧山人的拼搏进取精神被称为“弄潮精神”,这种精神在义桥人身上同样得到了体现。1985年,由一批文人雅士编辑的《渔浦》杂志创刊了,它是义桥现代文化发展中很有意义的一件大事。《渔浦》杂志共出刊34期,1995年左右停刊。尽管如此,《渔浦》在赞美家乡,抒写义桥人奋发向上精神的文化传播中还是发挥了不可低估的作用,它同时又是义桥人“弄潮精神”的一个文化载体。

渔浦刊物

   

 

 

近年来,义桥镇政府提出了开发挖掘渔浦历史文化的方案,把恢复“渔浦”文学纳入方案,在新的历史时期,“渔浦”文学定会发挥更大的宣传作用。

可以说,“渔浦”一词既蕴涵了深厚的文化底蕴,又代表了义桥人的弄潮精神。2004年,义桥实验学校借助“渔浦”这个名字,创立了自己的校刊《渔浦》。20084月,学校又创办了校报《渔浦扬帆》。这些报刊成了学校德育教育的阵地、教学研究的窗口、学生心灵的园地。

义桥实验学校校报

 

 

在新世纪的发展中,“渔浦”的内涵一定会在义桥人的开拓进取中越来越丰富,越来越深厚。

资料链接

 

 

 

 


       渔浦,顾名思义是江滨渔村。渔浦在历史上有确切的记载当始于南北朝。公元465年,南朝宋发生政变。《通鉴》这样记载道:“丁卯,吴喜军至钱唐。孔、王昙生奔浙东,喜谴强弩将军任农夫等,引兵向黄山浦(胡三省注:黄山蒲,今渔浦是也。渔浦东南,即后黄山。)东军据岸结寨,农夫等击破之。”

启思园

 

 


      

   

        你认为“渔浦”一词在今天有着什么样的深刻内涵和意义?

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018