注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔浦古韵

渔浦文化精髓“一包四崇”:包容、崇孝、崇义、崇学、崇商.

 
 
 

日志

 
 

2009年4月28日  

2009-04-28 21:03:08|  分类: 渔浦谐韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三章  湿地保护

 

  一个国家和地区经济的繁荣,生活水平的提高,离不开资源的支持,但并不意味着我们就可以就大肆破坏环境资源,相反,我们更应该以远大和发展的目光来看待我们所处的环境,只有这样人与自然才能和谐统一,社会的发展进步才是完美合理的

  

 

 

 

 

 

“东旭早光芒,渚禽已惊聒。卧闻渔浦口,桡声暗相拨。日出气象分,始知江路阔。美人常晏起,照影弄流沫。饮水畏惊猿,祭鱼时见獭。舟行自无闷,况值晴景豁”这是唐代诗人孟浩然《早发渔浦潭》中描写当年位于义桥镇的三江渔浦的景观。诗人清晨舟行,从依稀朦胧中逐渐认清渔浦江面的景物,感觉是那么清新宜人。

 

杨家浜大池

      

 

      诗人的描写一直成为后人的憧憬,《早发渔浦潭》一诗也自然成了渔浦文化的有机组成部分。2008年初,义桥镇中心区控制性详细规划基本通过论证:位于义桥镇境内的浦阳江两岸将建一片湿地,1000多年前的渔浦美景将重现在我们的面前。

      湿地,是介于陆地和水体之间的客体,兼有水、陆特征,是自然界中最富生物多样性的生态景观之一,具有特殊的生态功能和宝贵的自然资源价值。据了解,这方渔浦湿地在多雨或涨水的季节,可以储存水量,直接减少对下游的压力;可以调节局部区域的气候;水流经过湿地,流速减缓,有助于污染物的沉淀,特别是一些湿地植物能有效地吸收有毒、有害物和矿化物质,对水体起到净化作用,保障萧山区自来水取水源头的水质;湿地及其植被可稳固浦阳江堤坝的基地,削减水流的冲击力,有效防止对浦阳江堤岸的侵蚀;湿地建成后,其特殊环境可为野生动植物提供丰富的食物来源,营造避敌的良好条件,是大量鸟类、两栖类、爬行类、鱼类、哺乳类和高、低等植物生长和栖息的好场所;更主要的是,这方渔浦湿地还将为我们提供一个自然观光、旅游、娱乐、科研和教育场所,具有十分重要和独特的价值。

      义桥镇中心区控制性详细规划还结合临浦组团规划和湘湖规划的要求,将义桥定位于杭州市南部后花园之一,重点发展高新产业,突出历史文化理念、绿色生态理念、现代化高标准理念和城乡融合理念,主要承担居住功能、生产功能和服务功能。

资料链接

 

 

 


197122,来自18个国家的代表在伊朗南部海滨小城拉姆萨尔签署了一个旨在保护和合理利用全球湿地的公约——关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》(Convention on Wetlands of lnternational lmportance Especially as Waterfowl Habitat ,简称《湿地公约》)。该公约于19751221日正式生效,至20062月,有147个缔约方。

       为了提高人们保护湿地的意识,19963月《湿地公约》常务委员会第19次会议决定,从1997年起,将每年的22日定为“世界湿地日”。

湿地与森林、海洋并称全球三大生态系统,也是价值最高的生态系统。根据《湿地公约》的定义,湿地包括沼泽、泥炭地、湿草甸、湖泊、河流、滞蓄洪区、河口三角洲、滩涂、水库、池塘、水稻田以及低潮时水深浅于6米的海域地带等。

湿地具有涵养水源、净化水质、调蓄洪水、控制土壤侵蚀、补充地下水、美化环境、调节气候、维持碳循环和保护海岸等极为重要的生态功能,是生物多样性的重要发源地之一,因此也被誉为“地球之肾”、“天然水库”和“天然物种库”。据联合国环境署2002年的权威研究数据显示,1公顷湿地生态系统每年创造的价值高达1.4万美元,是热带雨林的7倍,是农田生态系统的160倍。湿地还是许多珍稀野生动植物赖以生存的基础,对维护生态平衡、保护生物多样性具有特殊的意义。

       多年来,全球湿地伴随着全球化进程的加快而不断遭到破坏。因此,保护湿地成为一个世界性的问题。《湿地公约》的宗旨是通过各成员国之间的合作加强对世界湿地资源的保护及合理利用,以实现生态系统的持续发展。目前《湿地公约》已成为国际重要的自然保护公约之一,1000多块在生态学、植物学、动物学、湖沼学或水文学方面具有独特意义的湿地被列入国际重要湿地名录。

       中国自1992年加入《湿地公约》后,采取了一系列重要措施保护湿地,并于当年通过申请将首批7个湿地保护区(黑龙江省扎屯、吉林省向海、江西省鄱阳湖、湖南省东洞庭湖、海南省东寨港和青海省鸟岛等)列入《国际重要湿地名录》。国家林业局还专门成立了《湿地公约》履约办公室,通过广泛的国内外合作提高中国湿地保护的履约能力。到2006年,我国已经建立了各种级别的湿地保护区473个,国际重要湿地30处,已有45%的天然湿地纳入保护区范围得到了较好保护,黑龙江扎龙等30块湿地被列入《湿地公约》的国际重要湿地名录,达赉湖等4个湿地类型保护区还加入了国际人与生物圈网络。

全球湿地面积达5.73亿公顷。中国首次湿地资源调查显示,我国现有湿地面积3848万公顷,居亚洲第一位,世界第四位据全国湿地资源调查统计,我国现有100公顷以上的各类湿地3848.55万公顷(不包括水稻田),现存自然或半自然湿地占国土总面积的3.77%

启思园

 

 

 

 


你认为义桥镇境内的浦阳江两岸建成湿地后将会对义桥的发展产生什么影响?

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018