注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔浦古韵

渔浦文化精髓“一包四崇”:包容、崇孝、崇义、崇学、崇商.

 
 
 

日志

 
 

第四章 和谐未来  

2009-04-28 21:01:24|  分类: 渔浦谐韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四章  和谐未来

站在历史的高度,了解过去,展望未来,有助于我们把握自己所处的时代地位,增强自己的时代责任感,更好地发挥我们应有的作用,传承弘扬渔浦文化,建设一个和谐美好的义桥,是每个义桥人义不容辞的责任

 

 

 

 


第一节       传承之歌

 

没有传承就没有弘扬,传承渔浦文化并加以发扬光大,从而把家乡建设得更加美好,是每个义桥人责无旁贷的重任。

 

 

 

 

 

文化是一个国家 、一个地区发展前进的动力,也是构建和谐社会的根本保证。渔浦文化是义桥最具鲜明特色的地域文化,是千百年来义桥人民自强不息、不断创新发展的宝贵精神财富。传承渔浦文化,对于和谐义桥的构建有着深远的历史意义和重要的现实意义。

 

三江口

 


位于浦阳江、富春江、钱塘江三江汇合处的渔浦自古风光秀丽,这里江面辽阔,烟波浩淼,渔舟唱晚,芦花飘荡,“渔浦夕照”更是湘湖八景之一。无数的文人墨客留下了歌颂渔浦的诗篇和画卷,使得渔浦在富有地域特色的自然风光中又有了丰富的文化内涵。同时,便利的水路交通,使渔浦成为古代一个著名的水路运输中转站,造就了渔浦商业繁荣、百姓富庶。渔浦自古民风淳朴,几千来流传着许多感人的故事,其中有影响的是“石氏四兄弟”、“孝子鱼”以及节孝承恩牌坊。 “一方山水养育一方人”,渔浦自古人才辈出,如功盖当世、出将入相的北宋名臣韩琦,居官清正、受人爱戴的进士韩膺胄,有出生入死的革命将士韩寿荣、韩之健,有著名漫画家庞渔艇。到了现代,又有中国科学院院士韩桢祥等一大批杰出人才为祖国的建设作出了卓著的贡献。

正是这些深厚的历史文化积淀,在不断地支撑和推动着义桥的发展与进步,作为义桥人应该责无旁贷地肩负起传承和弘扬渔浦文化的重任。如何弘扬渔浦文化呢?有识之士提出了“一包四崇”的举措。“一包”即包容的文化,“四崇”即崇商道的文化,崇诚义的文化,崇节孝的文化,崇学业的文化。把渔浦文化加以概括与提炼,赋予它新时代的内涵,那么我们有理由相信渔浦文化的精神力量会更加持久,发出的光芒会更加璀璨。

资料链接

 

 

 


       包容文化:渔浦位处三江汇合之地,滔滔江水聚合为一,流入东海。“海纳百川,有容乃大”,这是一种兼容并包、聚力薄发的象征。弘扬包容文化,要与都市、组团融合,积极建设南部重镇。

商道文化:渔浦自古商道,区位优越,交通方便,经商隆市,贸易生财,两岸百姓讲究义气。弘扬商道文化,要体现在大力推进商贸市场的开发上,积极发展第三产业。

诚义文化:义桥人“义”字当头,富有诚义。为家人、为朋友、为当地坚守诚信,讲究义气。弘扬诚义文化,要体现在社会诚信的打造上,积极倡导社会公德。

节孝文化:三江口凄美的传说,体现了义桥人的气节与孝道,这是义桥也是中华民族文化中最为宝贵的精神遗产之一。弘扬诚义文化,要体现在乡风文明的建设上,积极推进新农村建设。

学业文化:义桥学风甚盛,出了不少有识之士,这种学风传承至今已成气候,一代又一代的莘莘学子从义桥走出去,成为各个时期的有用之材。弘扬学业文化,要体现在教育文化事业的建设上,积极提升全民素质。

启思园

 

    

 

 

 

      想一想传承、弘扬渔浦文化对于义桥的各项建设有什么重大意义?

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018