注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔浦古韵

渔浦文化精髓“一包四崇”:包容、崇孝、崇义、崇学、崇商.

 
 
 

日志

 
 

第一章 百强名镇  

2009-04-28 21:11:31|  分类: 渔浦谐韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一章 百强名镇

作为浙江省的经济百强名镇,义桥的农业 、工业以及近些年旅游业的发展极大地促进了当地经济的繁荣与发展,以上三种产业各有自己的特色,称得上是义桥经济的支柱产业 。让我们走入这些领域,了解它们的发展历程 

 

 

 

 

 


第一节  农业重镇

义桥农业的发展种类较为完整,包括种植业、林业、畜牧业、渔业,农业在义桥的经济发展中占有不可或缺的重要地位。

 

 

 

 

 

 

 


民国时期,义桥的农业以水稻、大麦、小麦、蚕豆为主。那时,耕作方法原始落后,栽培技术陈旧,基础设施简陋,水利长期失修,因此,农业发展十分缓慢,农民生活十分艰苦,过着“蚕豆当饭苦上头,芋艿当饭苦出头”的日子。有些农民甚至连蚕豆、大麦都吃不上,吃着糠菜度日子。义桥人有句老话来概括这种日子,就是“糠菜半年粮”。

解放后,义桥的农业经历了“互助合作”、“人民公社”、“家庭联产承包责任制”等几个时期。1981年,农村实行经济体制改革,义桥的农业开始发生翻天覆地的变化。

义桥村

 

 


义桥地处萧绍平原,气候温暖,土壤肥沃,境内江河水道纵横交叉,是比较理想的水稻产区。优越的地理位置和适宜的气候条件,加上义桥人的勤劳智慧,使义桥成为杭州市的重点产粮乡镇。随着政策形势的变化,当地政府又鼓励农户调整种植结构,出台了一些扶持政策,提高了农户的积极性,于是义桥涌现了许多种植、养殖大户。这些农户承包土地,种植、养殖的范围也很广,有水果、花卉、蚕桑、茶叶,珍珠蚌、河蟹、鱼虾、猪牛羊兔、鸡鸭鹅等,为义桥的经济发展作出了很大的贡献。

资料链接

 

 

 


2007年,全镇实现农业总产值 2.1亿元,同比增长9.5%。进一步摆正了主体农业位置,蔬菜、花木、水产、畜牧、茶果林特等五大主导产业进一步做大做强,结构调整继续得到优化。注重开发性农业生产,全镇新开发山林面积220亩,可起产山林面积在3000亩以上。继续加大农业招商引资力度。全年引进外地生产大户5个,引进农业企业两家。继续加大农业品牌工程建设和农业发展平台的创建力度。全年农业生产和基础性投入逾2000万元,对各机埠、河道进行维修和清理,完成了朱村桥、跳板桥和蛟山老闸桥改造等实事工程。深入推进 “千企结百村,共建新农村”活动,至今已签约资金达433万元,到位资金252万元,工程项目18个。

活动桌

    

 

 

      采访当地的种植、养殖大户,了解他们的种养状况及规模,并谈谈自己的感受。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018