注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔浦古韵

渔浦文化精髓“一包四崇”:包容、崇孝、崇义、崇学、崇商.

 
 
 

日志

 
 

第二节 五金之乡  

2009-04-28 21:10:10|  分类: 渔浦谐韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二节  五金之乡

到了义桥,走门串户,你就会听到很多人家里发出“喀嚓、喀嚓”的车床声,这就是义桥的五金家庭作坊,它是义桥经济发展的一大特色。

 

 

 

 

 

 

 


义桥镇的工业发展主要包括五金机械、建材建筑、皮革制品三大块,其中五金业的发展是最有特色的。

义桥小五金制造的历史可上溯到解放前的铁器业。20世纪50年代初,胡义兴铁器店、何合兴铁器店是当时比较出名的店铺,生意兴隆,带动了一批从业人员。1954年,在政府“手工业走合作化道路”的号召下,义桥成立了铁器生产合作社(当时人称“铁器社” )。到了80年代初,铁器社改为萧山锻件厂,生产规模有了进一步的扩大。1985年,萧山锻件厂迁往浦沿,与当地铁木社合并成为萧山之江锻件厂。此外,1962年,义桥福利五金厂建成;1964年,义一村(义桥村的前身)创办了制钉厂;1966年“文化大革命”前期,义桥街镇又建成了农机厂。

星丰实业有限公司

     20世纪80年代改革开放大潮影响下,义桥的五金业有了长足的发展。19806月,义桥福利五金厂转办为萧山缝纫机零件二厂; 1979年上半年,义桥自行车零件厂增添设备,生产自行车钢圈;1980年,萧山知青电镀厂(杭州美时利车圈有限公司前身)创办,又于1992年改为萧山车圈厂,同年8月与香港美时年集团合资成立杭州美时利车圈有限公司。1993年,杭州山水实业有限公司创建。1994年后,义桥自行车零件厂、萧山缝纫机零件二厂先后转制,分别重组为萧山天翔金属制品有限公司、萧山中泰实业有限公司。1995年,杭州星丰实业有限公司创办。1998年,德资耶鲁(杭州)有限公司落户义桥。至此,义桥形成了以杭州山水、杭州天翔、杭州星丰、杭州中泰、杭州美时利、杭州耶鲁为核心的五金机械加工的工业体系。

在这些五金行业的龙头企业带领下,义桥的五金加工业日趋繁荣。今天,到了义桥,走进几户人家,就可听见“喀嚓、喀嚓”的冲床声,五金家庭作坊可谓遍地开花。五金机械加工在义桥的经济发展中无疑占有举足轻重的地位。在我国经济发展的大好形势下,“五金加工”这朵花在义桥一定会越开越盛。义桥真不愧为“五金之乡”。

资料链接

 

 

 


    

2007年义桥镇全年实现工企业总产值75.15亿元,其中工业产值61.55亿元,分别比上年同期增长21.4%23.8%;实现工业利润3.19亿元,同比增长26.3%;税金2.49亿元;实现工业增加值12.5亿元,同比增长17.4%。切实加大技改投入力度,促进了经济发展质量和速度同步提升。全镇共有技改项目26个,总计划投资达5.3亿元,全年完成实际投资3.05亿元,列入区级重点项目3只。品牌战略实施取得新成果,新增国家和省市区级名牌产品9只,国家免检产品2只、省著名商标5只。全年盘活存量土地195.14亩,完成目标的309%,已建和在建标准厂房6.4万平方米,超额完成区目标任务的148.8%,位列全区第一。

活动桌

 

 

 


调查(走访)义桥的家庭五金加工的生产、发展状况,并谈谈你的感受。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018