注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔浦古韵

渔浦文化精髓“一包四崇”:包容、崇孝、崇义、崇学、崇商.

 
 
 

日志

 
 

第二节 三江冲汇  

2009-04-28 20:47:45|  分类: 渔浦水韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二节  三江冲汇

渔浦的形成与消亡和浦阳江、富春江和钱塘江的三江冲汇有及其密切的关系,其中尤以浦阳江的冲汇为最。

 

 

 

 

 

浦阳江是钱塘江的重要支流,它发源于浙江义乌,包括支流在内,流经义乌、浦江、诸暨、萧山四地,下游经萧山临浦湖,经流不同支河道而北出钱塘江,其中包括渔浦湖。

春秋时期,随着临浦湖的淤塞,浦阳江水流主要就流经渔浦等地,其中浦阳江有四条水道汇经渔浦。一是临浦——永兴河——朱村桥——里河——峡山头——渔浦——钱塘江。二是临浦——大庄桥——周家湖——韩家汇——峡山头——渔浦——钱塘江。三是临浦——碛堰山水口——新坝——茅山——郎彭——桥亭——峡山头——渔浦——钱塘江。四是通济白鹿塘——城南南门江——石岩史家桥——横筑塘——渔浦——钱塘江。到唐和五代,修建了后海塘、北海塘和西江塘,浦阳江经上四条水道出流受阻,虽东借西小江出流,仍不畅通,导致浦阳江上游洪涝不断。宋元明三代多次拓宽碛堰山水口,希望浦阳江水仍然从渔浦故道出流。直至明嘉靖十六年,碛堰山水口拓宽完成,浦阳江水经碛堰山水口,经长期冲刷,冲开渔浦,北注钱塘江,并成为唯一出流水道。

同时富春江江水徙南,与浦阳江水汇于渔浦一带,加上钱塘江潮涌,三江洪潮交冲,日月侵蚀,此涨彼塌,渔浦大部分被冲垮,淹于浦阳江江道内。现只剩下一些小的湖池而已。

资料链接

 

 

 


名人说渔浦

(一)

陆游于淳熙七年从桐庐返山阴,途经渔浦时写下一诗说:“桐庐处处是新诗,渔浦江山天下稀,安得移家常住此,随潮入县伴潮归。”

(二)

毛奇龄也指出古代“临浦一水,尾可从渔浦以出浙江,首可经峡口以通浦阳。”

 

活动桌

 

 

 


请实地走访古渔浦的四条进水道,感受浦阳江对渔浦变迁的影响。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018