注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔浦古韵

渔浦文化精髓“一包四崇”:包容、崇孝、崇义、崇学、崇商.

 
 
 

日志

 
 

第三章 水路枢纽  

2009-04-28 20:39:34|  分类: 渔浦水韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三章  水路枢纽

里河通三江,渔浦是沟通浙东上八府和下三府的重要出口。地处要津,自古设为官渡。且渔浦古渡官舫云集,商旅齐聚,渔耕经营,文人多吟,皆乃浙东水运枢纽之体现。

 

 

 

 

 


第一节  渔浦古渡

渔浦水陆交通便利,沟通钱塘江、富春江、西小江、浦阳江,连接杭州、富阳、桐庐、绍兴、诸暨和婺原地区,自古以来是浙江的重要津渡,乃兵家必争之地。如《宋书》孔觊之变,将军吴喜遣部从定山进军渔浦。又如《南齐书》富阳农民唐寓之起义,渡江自渔浦溯浦阳南进。《中国古今地名大辞典》记渔浦……旧为戍守处

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


春秋时期,越国大夫范蠡为发展经济曾在黄竹山麓“围田筑堤”,筑有黄竹塘(即现横筑塘)。黄竹塘南塘段,古有河埠头,推断为春秋时期的落船埠,后改为过船坝,即为最早的渔浦古渡遗址,外通钱塘江,内达会稽(绍兴)各地。

南北朝起,渔浦为浙江的重要津渡,设有四个津渡口,其中南津牛埭在渔浦横筑塘上。唐代初中期的渔浦驿是萧山三个驿站之一(另是西陵驿、梦笔驿)。清乾隆《萧山县志》卷十三记叙:古驿道由渔浦渡入浦阳江 唐代晚期,渔浦、定山附近淤积加重,原渔浦潭几乎成了下钓的水池。唐代皇甫冉《送李万州赴饶州觐省》中人稀渔浦外,滩浅定山西即为客观反映。

五代吴越王钱镠注重水利,修筑从萧山岸兴建西兴海塘和半爿山至渔浦西江塘,以防江水冲入内畈。渔浦段西江塘筑成后,原在横筑塘的渡口已经湮塞成为陆地河埠。新的渔浦渡向西外移至江湾底的杨家浜附近,仍为重要津渡。

宋时渔浦渡升为官渡。五代始北岸定山渡改为龙山渡,在杭州六和塔(龙山支脉月轮山)下江边,南岸则变为杨家浜附近的渔浦新渡。渔浦新渡近傅家山。杨家浜旧有堰曰临江堰,堰外是渔浦新渡口,堰内有河道通达峡山头、渔浦潭古渡等地,同时渔浦渡设专官。

直到20世纪90年代,义桥大桥建造后,杨家浜古渡才慢慢退出历史舞台。

 

 

 

资料链接

官船潭

原先的渔浦是浦阳江、富春江、钱塘江三江汇合的东岸港口,古时徽州、衢州、严州、杭州等官舫、商船及竹木排均须进入渔浦码头,转塘过坝后进入西小江内河。渔浦成陆后,在杨岐山麓有戚家湖(又名椿湖)残存,至南宋末年才湮塞被垦殖。渔浦潭踪迹残存,被村民称作官船潭的池在今亭子头村,潭中央最深的池在今小华家村附近。

    官船潭,顾名思义是指古时官员船只由渔浦湖进出浦阳江、富春江和钱塘江时,要临时停靠休息的水域,长约五里。此名是渔浦古渡居水路枢纽的一个反映。

 

活动桌

 

 

 


实地寻访杨家浜古渡口遗址和官船潭遗址,想象当年渔浦古渡的繁华。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018