注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔浦古韵

渔浦文化精髓“一包四崇”:包容、崇孝、崇义、崇学、崇商.

 
 
 

日志

 
 

第二节 里河小桥  

2009-04-28 20:29:31|  分类: 渔浦水韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第二节   里河小桥

 

渔浦在浅海时期是海湾,大禹治水后成江湾,汉晋时期为泻湖,周围湖泊小河较多,而且浦阳江三次改道,在渔浦湖周围留下了更多的湖泊里河,为方便出行,渔浦百姓建造了许多里河小桥,有的也留下了美丽的传说故事。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(一)  古凤仪桥

 

古凤仪桥

  位于义桥镇义一村西100米,跨西河,东西向。该桥始建于清道光壬寅年(1842)。系单孔石梁桥,长12.75米,残宽2.2米,孔径跨4.8米。桥墩用条石错缝平砌,桥面铺石板,两侧原有对称栏板,北侧桥栏和望柱已毁,南侧有3个狮头望柱。南侧正中梁上石刻“古凤仪桥”和“道光壬寅年”题刻。两端踏步已损坏,但石桥古风犹存。

 

 

 

(二)  德由桥

    德由桥

  横筑塘村庄宁静,民风淳厚,凡我们要做什么,村民都会自觉相帮。在横筑塘村内的上河石塘两旁,有一座石桥,桥是用两根长方石砌成,下有两个桥墩,也是用方石砌筑而成的,在桥的正中刻有三个字“德由桥”。文字很有力,也很古逸。此桥也颇有古风,桥名德由桥,也有一个来历。原来德由是唐朝诗人贺知章的伯父贺德由的名字,而此桥因是贺德由损善款而建,所以取名德由桥。据历史学家柴海生介绍,贺知章是蜀山史家桥人,以诗歌《回乡偶书》闻名海内外。他幼年时也常到横筑塘一带来玩耍,并在横塘河里摸过螺蛳,有一首诗说他做梦常忆横筑塘,记得幼时摸螺蛳等情形。而石塘旧址大树成荫,石埠台阶,古道西风;德由桥下河水清澈,小路弯弯,绿树成荫,十分怡然。

  而当地村民则把德由桥说成了偷牛桥,则更是十分地有趣,因为当地村人说起有一人在桥上少了一头牛,人们对德由桥也念不准音,于是干脆念成了偷牛桥。

 

 

资料链接

“义桥”所在地义桥镇义一村,跨里河,系石拱桥,故又称洞桥。早先为义桥标志性建筑,有桥联云:“爽气挹优罗两点青山江上耸,源头来湘泗半规新月水中悬。”1985年拆除拱桥改建为公路桥,残存桥额及半截桥联于河坝。

 

活动桌

 

 

 

“小桥流水人家”,古人曰为美景,我们何不也来说说自己村前的那座小桥,那条小河,那个故事。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018