注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔浦古韵

渔浦文化精髓“一包四崇”:包容、崇孝、崇义、崇学、崇商.

 
 
 

日志

 
 

第二节 渡工渐隐  

2009-04-28 20:23:17|  分类: 渔浦水韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第二节                    渡工渐隐


 

渔浦,古称渔浦潭,“宵济渔浦潭,旦及富春郭”,南北朝时即为往返富阳、桐庐和杭州等地的重要津渡。在当时没有跨江大桥的条件下,摆渡是两岸人民来往的主要形式,因此摆渡是当地的一个重要行业,船工由民间组织招募,开支要当地士绅捐助。摆渡人的生活是艰辛的,正如现在有首《摆渡人的歌》中所唱的那样:黎明冉冉苏醒尘雾中 / 他慢慢走来 / 就在流水当中摇桨把 / 又一天划开 / 一种冷冷的声音 / 在他的船头响了起来 / 似乎水的呜咽 / 晚霞渐渐昏暗暮色里 / 他将要离开 / 他将渡船靠岸收拾起 / 往来的寂寞 / 在他的脑海响了起来……。

后由于三江改道,渔浦渡口移至杨家浜。宋时设为官渡,船工由官府招募,开支在“牌钱”中支付。元时渔浦新桥建造,及明清时渔浦衰弱,渔浦摆渡又为民间管理,船工招募、开支、经营均由两岸士绅主持。此前摆渡船只系人力撑摇的木质小船。解放后,改为木质机动船,而且由许贤河西村组织经营。1995年义桥大桥建成通车,1996年底,杨家浜渡口撤除,从此,渔浦摆渡成为历史。

七-9-2  五六十年代,人们从义桥往返浦阳江两岸,需要摆渡

七—9-3   1995年,义桥大桥建成通车

资料链接

两岸一家亲

居住在义桥的人们与浦阳江对岸的百姓,素来关系密切。据史载,北宋太平兴国三年(978),义桥为新义乡时,就包括现在浦阳江对面相当大的区域面积,两岸人们有世世代代的血缘关系。在原义桥镇近2万人口、6000余户家庭中,很少有3代以内不与对岸人家有亲缘关系。自古以来,联系两岸人民来往的工具即为渡船。

活动桌 

 1、你还知道义桥境内有那些渡口遗址吗?请在课外收集资料,并在同学中交流。

    2、你还知道以前渔浦当地其他的与水有关的行业吗?试着介绍一下。(提示:过塘行、纤夫等)

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018