注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔浦古韵

渔浦文化精髓“一包四崇”:包容、崇孝、崇义、崇学、崇商.

 
 
 

日志

 
 

第九章 水乡名校  

2009-04-28 20:20:46|  分类: 渔浦水韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第九章  水乡名校

一方水土养一方人,秀丽的山水孕育了灵慧的人民。义桥人有思想,有追求,这里办学历史悠长,文化积淀深厚。让我们踏着先贤的脚步,栉风沐雨,重走追寻光明的旅途吧!

历史沧桑

浦阳江、富春江、钱塘江三江交汇处属古渔浦,其东侧义桥镇域山水秀丽,民风淳厚,乡里尊崇教育,英才辈出,是一座闻名遐迩的历史古镇。其所辖之义桥实验学校办学历时百年,为浙江省“百年名校”。

清末,义桥镇域有昼锦堂韩氏义塾、永思堂韩氏义塾对儿童进行启蒙教育。随着“停科举、办学堂”的呼声日高,1906年,位于长山池头的昼锦堂韩氏义塾率先改制为新式学堂——时敏初等小学堂。其后数年间,许多新式学堂如雨后春笋般兴起开办——双桥村有祖德初等小学、义桥当弄民宅有毓秀女子小学、时敏小学内有群英女子小学、义桥下埠当弄有苔岑小学、义桥上埠有明达初等小学、韩氏永思堂有养蒙小学、赵家坞村有圣基初等小学、新坝村振新初等小学、西庄村有西庄小学。

学堂次第兴办,经费多为地方自行筹措,如时敏初等小学堂经费是由韩氏族人义学田及房租收息解决;亦有社会贤达个人捐款,如1914年时敏小学发起人韩师浦就个人捐款12000元。学堂规模不大,但办学甚为严谨,教学质量较好,时敏、苔岑两校曾在浙江省学校成绩考核中获奖。

1958年义桥中学(时敏学校)在义桥下埠石灰弄创办,为义桥镇有史来最早的中学。

百年来,义桥中小学曾数迁校址,几度易名,但义校人栉风沐雨、励精图治。1999年,通过各方集资,义桥实验学校兴建,合并义桥镇中心小学和义桥镇初级中学,下设三所分校,成为萧山区首所九年制一贯学校。现学校为全国实验学校研究专业委员会会员学校、国家基础教育外语实验学校、浙江省示范学校。

(20世纪40年代义桥中心国民小学校舍)

(20世纪50年代义桥小学校舍)

(20世纪70年代义桥初中校舍)

(1999年兴建的义桥实验学校)

资料链接

  

                         

(1948年捐资助学证书)


 

1、学校有个“校史室”,去参观一下吧!

2、做个采访,听长辈讲那过去学习的事情,并做做记录。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018