注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔浦古韵

渔浦文化精髓“一包四崇”:包容、崇孝、崇义、崇学、崇商.

 
 
 

日志

 
 

话说渔浦:“渔浦风光天下稀”  

2009-12-29 08:05:40|  分类: 渔浦美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.xiaoshan.gov.cn/zw/ztzl/2008yiqiao/huashuo/t20081022_70866.htm

 

    

 宋:陆游《绝句二首》之一

 

     桐庐处处是新诗,渔浦江山天下稀。

     安得移家常住此,随潮入县伴潮归。

    千百年来,由于富春江水浩瀚东去,至义桥渔浦而转了一个弯,并进入了钱塘江,所以才形成了之江的美称,从宋朝开始 ,渔浦就是从钱塘江上溯富春江水路上的一个唯一的停靠码头,商贾旅客往来,多在渔浦留舍,并使渔浦成为一个著名的水路中转站,也形成了渔浦的繁华景象,一般的人都是在这里留舍一夜,然后再北上出发。这旦就形成了一个大商埠,大市镇,从而使渔浦成为一处商业繁荣昌盛,市场兴旺发达的活水码头,这样市场繁荣了,也成了官府的一个税收盐务的重镇,据《嘉泰会稽志》载,“监渔浦使臣廨在县东南三十五里二百步,渔浦盐场在县东南三十五里。渔浦酒务在县东南三十四里二百三十步”等记载。另据明朝《万历县志》载:“渔浦课税局在巡检司东北,距治南三十五里,有厅三间,洪武三年建,大使一人,领巡拦八人,课钱四千四百六十锭有奇。”

    渔浦的最令人称奇的魅力,是他优美的山水风光之美,渔浦落日是天下奇观之一,渔浦江山天下奇形怪状。许多著名诗人的诗歌文章的作用。从南北朝的著名诗人谢灵运的《富春渚》成为古往今来第一首咏颂渔浦的诗篇,从此,渔浦便成为历代名家寄托情感的一处山水好去处,南北朝的沈约、江淹、丘迟;唐朝的孟浩然、王维,宋代的苏舜卿、苏轼、陆游,元明的钱性善、张山,清代毛万龄、王雾楼等都留下了炙人口的诗篇。据北宋《宣和画谱》记载,就有许道宁、韩干、李公年、宋迪等当时著名的七位画家留下了九幅关于渔浦的画作;同时,象元代杨维桢的《渔浦新桥记》、明人黄九皋的《论西江塘》等文章,都对渔浦有相当程度的阐述,使渔浦增加了丰富的文化内涵。

    渔浦自古民风淳厚。几千年来,三江口养育了沿江两岸勤劳纯朴的人民,也流传着一个个脍炙人口的动人故事。最有影响的是“石氏四兄弟”、“孝子鱼”和节孝承恩牌坊。石氏四兄弟讲的是四个身强力壮的兄弟,为保护被洪水侵袭的西江塘,最终累死的故事;孝子鱼讲的是一位孝子,因重病中的母亲想吃鱼,便在寒冬腊月用体温融化河里的冰层,最终抓到鱼的故事。这样的故事生动地传承着义桥人民身上体现出来的渔浦精神和文化内涵,具有极高的历史价值、文物价值和艺术价值。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018