注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔浦古韵

渔浦文化精髓“一包四崇”:包容、崇孝、崇义、崇学、崇商.

 
 
 

日志

 
 

沐浴渔浦文化,弘扬渔浦精神  

2009-12-29 08:13:47|  分类: 渔浦文韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

义桥实验学校供稿

我校是萧山区德育特色学校,之所以成为德育特色学校,是因为我们挖掘并传承了渔浦文化精神,并把这种孕育了千年的乡土文化精髓与以爱国主义为核心的民族精神、以创新精神为核心的时代精神相融合,开辟了学校德育的新途径。

渔浦文化精神的核心是“一包四崇”(即包容、崇学业、崇诚义、崇节孝、崇商道)。我校提出了“传承渔浦文化,陶养学子品性”的德育理念。在渔浦文化品牌创建中,着力谱写德育“三部曲”:感受渔浦文化,走进渔浦文化,弘扬渔浦文化。开发并使用了内涵丰富的《渔浦教材》。

我们要进一步感受渔浦文化,弘扬渔浦精神,通俗地讲,就是四个学会,即“学会包容、学会感恩、学会诚信、学会敬业”。

 

学会包容:

三江渔浦,千年汇流,官舫云集、商旅齐聚,多种文化在此融合,渔浦人以海纳百川的气度与胸怀,形成了渔浦文化之精髓——包容文化。

包容就是包含、容纳、宽容。它是一种心态,一种修养,一种气度。多一份包容就多一份自省,多一份包容就多一些朋友,没有包容,就难有和谐。

包容是一种学问,一种艺术,一种智慧。包容,就是面对不同观点、不同看法都能虚心倾听;就是我们对问题的友好争论和对不同观点的相互学习与补充,就是能宽容别人的缺点,吸纳他人的优点。包容是一种学习策略,也是一种学习品质。

学会包容,我们才会虚心学习,博采众长;学会包容,我们才会气闲神定,心底宽广; 学会包容,我们才学会理解,和谐相处。

 

学会感恩:

 渔浦文化崇尚节孝,几百年来破冰取鱼的孝子鱼的故事述说着感恩的传统。

牛津字典给感恩的定义是:“乐于把得到好处的感激呈现出来且回馈他人”。

“感恩”是一种生活态度,是一种品德,是一片肺腑之言。学会“感恩”,其实就是学会懂得尊重他人,对他人的帮助时时怀有感激之心,每个人都在享受着别人通过付出给自己带来帮助的快乐。永怀感恩之心,常表感激之情,原凉那些伤害过自己的人。人生就会充实而快乐。

学会感恩,就是要感谢长辈,感谢父母。感谢父母,他们给予我们生命,抚养我们成人。也许只是放学后父母在校门口无怨的等候;也许只是在深夜之中父母送来的一杯温热的牛奶;也许只是你入睡后父母轻轻帮你把被子盖好,也许是你早已不以为然的父母喋喋不休的忠告与要求,在生活中、在我们成长的经历中我们实在有太多的感激。

学会感恩,就是要感谢师长,感谢老师。他们教给我们知识,引领我们学会做人。我们的老师爱岗敬业、勤奋工作,学校近年来之所以有较高的知名度和美誉度,有较高的教学质量,就在于我们的老师身上具有一种精神品质,那就是:识大体、顾整体的大局意识;舍小家、为学生的奉献精神;讲团结、善协作的合作精神;爱岗位、求质量的敬业精神;有追求、勤努力的进取精神;肯实践、敢探索的创新精神。感谢老师,我们感谢老师辛勤的付出,感谢老师,我们更要传承老师的这种精神品质!学会感恩,我们感谢师恩!

学会感恩,就是要感谢同学,感谢他人。每天怀有感恩的说“谢谢”,不仅仅是使自己有积极的想法,也使别人感到快乐。在别人需要帮助时,伸出援助之手;而当别人帮助自己时,以真诚的微笑表达感谢。

感恩,是我们生活中永恒的话题。学会感恩,学会热爱生活。我们将会感受到更多快乐。学会感恩,生活将变得无比精彩。感恩描绘着生活,将生活中大块的写意,挥洒得酣畅淋漓;将生活中清淡的山水,点缀得清秀飘逸;将生活中细致的工笔,描绘得细腻精美。

因此,我们有什么理由不去学会感恩呢?

 

学会诚信:

诚信,是中华民族五千年来的传统美德,也是渔浦义桥人的美德。

什么是诚信呢?顾名思义,诚信就是诚实守信,遵守诺言。一个人只要讲诚信,就会与别人之间架起友谊的桥梁,这样,别人就会信任你。诚信常常是通向成功殿堂的铺路石,是打开成功之门的金钥匙。孔子说:“与朋友交而不信乎?说的就是要讲究诚信。

学会诚信,就是要养成讲真话、做真事的习惯,学会诚信作业、诚信考试、不说谎话、做一个有诚信的人。

 

学会敬业:

千百年来,渔浦人在崇商、崇学的过程中形成了敬业的品质。

拿破仑·希尔说:“敬业为立业之本,不敬业者终究一事无成”。 有句俗话叫“做什么,像什么。”其实说的就是要敬业。敬业是一种态度,一种作风,一种品质。

学会敬业,就是要学会专心致志地把事情做好,每一次作业、每一次测试、每一件事情,都要认真对待,要一丝不苟,高质量的完成,要从一件件小事做起,从每一个细节做起,我们平凡的生活就有了非凡的意义。

 

渔浦文化是我们一笔巨大的精神财富。这种财富需要我们珍惜、继承与发扬。我们时刻记着朱永新先生所说的话:“上天对渔浦是偏爱的,给予这里的,远远超过了其他地方,生长在这里的孩子是值得羡慕的,希望义桥的孩子们纳三江孕育的灵气,传承渔浦丰厚的文化和精神,健康快乐茁壮的成长。”

因此,我们要积极参加《渔浦》校本课程实践,积极参加学校组织的每一次系列活动,要学会我们提出的四个“学会”,做一个吸纳渔浦文化、有修养、有品位的好学生。

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018