注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔浦古韵

渔浦文化精髓“一包四崇”:包容、崇孝、崇义、崇学、崇商.

 
 
 

日志

 
 

桥的故事   

2009-11-18 15:57:11|  分类: 渔浦美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桥的故事

桥的故事  - 渔浦古韵 - 渔浦古韵

  义桥给我印象最深的是那些古老的桥。它们像老辈人,年轻时候英俊潇洒,但终究岁月不饶人,不少已走完了生命历程。

  这些古老的桥留给我的不仅是记忆,更有一种隽永的,令人肃然起敬的东西。让我难以忘怀的是那些与桥有关的感人故事。

  很久以前,永兴河下游有座木桥,两岸百姓往来全靠它。每逢汛季,上游洪水汹涌,木桥常常被冲垮,百姓苦不堪言。相传到了明朝隆庆年间,当地有位姓朱的朝奉先生,暗下决心要将木桥改建为石桥,以造福乡亲。他平时省吃俭用,晚年将一生积蓄都拿出来造桥。偏偏稔岁不好,物价飞涨,原以为够用的那点银子,造了一半就花完。眼看半途停工,已经家资耗尽,朱朝奉急得寝食不安。咬咬牙,他又卖掉祖传1亩6分良田。他新过门的儿媳妇,见公公为造桥呕心沥血,不惜倾家荡产,深为敬佩,毅然拿出私房钱,摘下陪嫁的金银首饰,支持公公建桥。朱朝奉和他儿媳的义举感动了乡亲,大家有钱出钱,有力出力,石桥终于建成了。

  循俗,要给石桥取个吉祥的名字,但怎么取都觉得不满意。乡亲们说,如果没有朱朝奉的义举,没有他儿媳的深明大义,石桥是无论如何造不起来的。为了纪念他们,最后取名“公孙桥”。媳妇按孙辈论,以回避公公与儿媳并提之忌。

  公孙桥,后来被唤作朱村桥。如今,在那古朴苍老的桥头由镇政府立碑,作为文物点保护起来了。我觉得被保护的不仅是物质形态的一座普通古桥,更是由公孙桥所承载的义桥前辈人热爱家乡、关心公益的无私奉献精神。这是一笔宝贵财富,今天掂量掂量,越发觉得沉甸甸。

  义桥的洞桥,是不得不说的。

  它就在浦阳江畔如碧玉簪似的优罗山麓,桥下一条小河从里畈沿山脚曲曲折折地通往外江,引来活水。洞桥,是老辈人的形象叫法。它有赫赫大名,分明镌刻在桥额上。它的桥洞呈圆弧形,线条明快流畅。拱圈两边镌有对联:"爽气挹优罗,两点青山江上耸;源头来湘泗,半规新月水中悬。"把玩体味对联,那洞桥附近的地貌风光,桥下荡漾的碧波清流,桥拱卧波的美妙形象,尽在其中。它是义桥旧时标志性建筑,更是乡人通往古镇的交通要道。

  它的建造同样富于传奇色彩。相传古时候有一对孤儿寡母,住在优罗山麓。小孩还不满周岁,父亲就病故了。家中本无积蓄,靠母亲做短工、拾破烂过生活。四邻八村到优罗山寺院烧香拜佛的老太太,下山募化的老僧,见母子俩生活十分艰难,常动恻隐之心,将随身所带的吃食施舍他们,有时还给点零碎铜钿。不久母亲长期卧病,双脚不能行走。好心人暗暗流泪,尽力给苦命母子接济。母亲临终前对小孩说,“这几年全靠好心人帮助,做人最要紧的是要有仁义之心,你长大成人后,一定要报答。”孩子点点头,默默记在心里。

  转眼到了读书年龄,可一个孤儿连吃饭都成问题,哪里读得起书。老和尚见孩子聪明可教,不忍荒废,便将他接上山寺,教他《百家姓》、《三字经》,教他“仁义礼智信”的道理。第二年,有人让他去私塾做伴读,虽常受点欺凌委曲,但他没有放弃这个读书机会。后来他考中秀才,成为附近有名的学问人,当起了塾师。他把微薄的收入积蓄起来,要做一件大事,以践行对母亲临终前的承诺。

  为报答当年乡亲们接济之义德,秀才用多年心血,在优罗山山麓的小河上建起一座洞桥。他用义举回报乡亲,感恩社会,便将桥取名“义桥”。“义桥”二字端端正正地镌在拱圈之顶。这座小巧玲珑的石拱桥,分明是用“义”筑成的。其功能何止方便过往行人,它本身就是一个硕大的“义”字,向世人诠释着中华民族传统道德文化的内涵。

  后来,村以桥名,取名义桥村。再后来,镇以桥名,唤作义桥镇。义桥,以义为桥,因桥而名。可惜的是,上世纪80年代这座有着深厚历史文化底蕴的桥梁,由于村镇建设需要被拆除了。斯桥虽毁,“义”却永存。一个“义”字,足以传承千秋万代。

  ■李维松

  主办单位:义桥镇人民政府

  萧山区作家协会 萧山日报社

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018